人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

给父母亲立碑

原创于: 2013-04-11 15:30:04

标签:

 

这是老家屋后逢湾取直的一条老河,原先就住在这河浜上。后来南迁100多米远的居民点,门前也有一条小河。(颜世贵手机照)
 

这是逢湾取直留下的一段老河道(颜世贵手机照)
 

 

 

 清明前,我和大哥坐了一夜火车回到江苏建湖老家,与三弟五弟一起为父母亲立碑。时间老人的脚步飞快,不经意,父亲仙逝已二十七年,母亲归天也已六七年了。阴阳相隔两茫茫,不思量,自难忘,一纸碑文诉衷肠!

 
父母的坟墓,葬在老家屋后的一条老河边,风水不错。河的两岸,筑有高高的防洪大堤,林木茂密相拥,望不到头。这条河,我印象中叫滩河。据说大跃进时兴修水利,豪气冲天,河道逢湾取直,改名“创业河”。不知河的上游来之何处,但见长长的流水,一路走来,最终融入了几十里开外的黄海之中。
 
父母的一生就是在这里度过的。战争年代,父亲是一位不拿枪的战士,先后应征去了淮海战场抬担架,去了长江划船送大军渡江。每次两个多月,冒着枪林弹雨,死里逃生。
 
硝烟过后,父亲接过一张“民工复员证”,回到了故里,就再也没有离开过这方“土改”时分得的不久又失去的土地。穷归穷,大字不识一个的父亲,说什么也要让他的子女读书。在“与人斗”“与天斗”的火红岁月里,所有的苦难,父亲都经历了。直到他谢世前,实行联产承包,才不愁饭吃……现在想想,这能怨谁呢?这是时代的悲剧!
 
现在好了,一切都变了。父母坟地的两侧,相继来了不少邻居,有几处已立了碑。我们兄弟几个,也早想给父母亲立一块碑,以寄托我们的哀思。
 
想到我们的祖上,据大哥这些年的不懈研究与考证,原是苏州阊门人。明洪武年间,朱元璋为了对付张士诚在苏州的影响,大规模“赶散”,迁至苏北沿海一带。我们颜姓这一门,则落脚于盐城的野渔荡。多少年后,当艄公的曾祖父离开野渔荡,漂泊到了现今的这个地方。虽说我们是第四代,却连曾祖父的名字也搞不清,只知他和他的儿孙们,毫无立锥之地,一生事农,一生清苦。几间小草棚,搭在一处属于“和尚庵”的河浜。我们兄弟姐妹五男二女,就出生在这里,望着河水长大。
 
这样一想,父母的碑文就该从这里写起。我先起草几句话,经由大哥世彪和五弟世虎的再三推敲与修改,口语化,通俗易懂,刻在了石碑上:
 
祖上漂泊落异乡
一生清贫农耕忙
淮海战场抬担架
雄师渡江掌舵桨
 
含辛茹苦抚儿女
厚德载福美名扬
此情可待成追忆
恩重如山天地长
                  癸已年 清明
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

此由大理石制作,碑高2米8,底座则为三弟世才所砌。碑文:祖上漂泊落异乡,一生清贫农耕忙;淮海战场抬担架,雄师渡江掌舵桨。含辛茹苦抚儿女,厚德载福美名扬;此情可待成追忆,恩重如山天地长。(颜世贵手机照)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (5)| 阅读数 (990) | 分享数 (0) | 转载数 (0)