人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


舟水之喻的博客

 
  • 关注好友人气: 47
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

对待官员“失踪”不能“无动于衷”

原创于: 2013-07-24 08:46:28

标签:

      广州市纪委22日下午证实,花都区政协主席王雁威离开工作岗位一个多月后,仍处于“失去联系”状态。而对于有传言称广汽集团负责人张某某被查,市纪委则回应:“不要以讹传讹”。(7月23日中国新闻网)


    其实,官员“玩失踪”已经不是什么“花边”新闻了。犹记否,去年湖南郴州市农机局副局长王昌宏因欠三四百万高利贷而拍屁股走人,失踪仨月也没现身。而此前的2011年2月,鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波携巨款外逃至新加坡,9400万元涉农专项资金被转移侵吞一事也随之曝光。

    从以往“玩失踪”官员的案例可以看出,大都是缘于腐败因素。有的已捞得盆满钵满,到了必须“玩失踪”的地步,否则随时就有“暴露”的危险;有的是窝案串案的硕鼠之一,上下游利益链已经被有关部门发现,自己随时可能被组织审查;有的“潜伏”期已满,或者已经被有关部门觉察。这些腐败分子为了躲开有关部门的查处,逃脱法律的制裁,所以选择“三十六计走为上”。

    故而,公众对失踪官员的“腐败猜想”并非没有道理,因为这些人基本“一查一个准”。然而,有了前车之鉴,却不总结经验教训,反而任其发展,“无动于衷”,花都区在失踪官员王雁威事件上的处理着实让人遗憾。

    花都区政协主席王雁威“失踪”已一个多月联系不上,这官员是怎么“丢”的,不能跟公众玩“躲猫猫”。须知,“守口如瓶”搪塞民意,只会引发更多的浮想联翩,无助于事态的解决。眼下,官员“失踪”已经从个体性案件上升为公共事件,我们不能再走一步看一步,被动去处理失踪官员,更不能“无动于衷”,理应在第一时间里给公众一个合理的交代。

    质疑止于公开,没有透明就没有真相。当务之急有关部门应该主动作为,走群众路线,坚持公开透明,适时细致地公布失踪官员的缘由,用事实说明事件的真相,只有这样,才能消弭公众的无端猜想,赢得公众理解和支持,从而捍卫政府部门的公信力,也让官员失去“玩失踪”的“市场空间”。

舟水之喻的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (154) | 分享数 (0) | 转载数 (0)

     用户昵称为: 游客