人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

【摆平录】一:问题官员的提拔惊奇

原创于: 2013-09-07 15:43:30

标签:

摆平,在当前社会已经成为一种特别的符号,屡试不爽,无论是官场,还是商场,亦或是百姓之间。人们似乎越来越青睐于此。

权力、金钱、舆论、习惯,在很多时候正在成为一种“力量”,侵蚀着我们这个社会的信仰,道德、法治已然探底,公平正义和社会良知遭遇挑战。

摆平,也就在这个时候悄悄而公开的出现。反思当下的“摆平”符号,可以让我们的前行愈加清醒、愈加清晰。

第一回问题官员的提拔惊奇

王某某讲起当年的一段“处分”经历,仍然是津津乐道,尤其是大家齐齐感叹“问题官员”频频复出的时候。

十年前,王某某是一名副乡长,当年由于某项工作出现严重失误,造成了十分恶劣的影响,群众意见非常大。根据有关规定,上级准备对其实行严肃处理,并且要开除公职。正当有关部门开展调查时,一直专心于工作而没有经营关系的王某某有些茫然不知所措,不知道该怎么办。

几天的恍惚之后,终于在一位同事的指点下,他提着一点礼品,懵懂的闯进了一名领导的家里,言辞恳切的忏悔了自己的工作失误,也辩解了一些客观理由,讲述了自己多年来的工作成绩和感受。

由于从来跑过领导家里,王某某汇起报来都有些激动和不安。但这丝毫没有影响其效果,反而激发了领导的怜惜。当时领导就说,“人谁没有可能犯错,犯了错能改,就是好同志嘛!”“你的情况我清楚了,过两天我再找有关部门了解一下,我会考虑你的情况的。”

接着几天的时间里,王某某一直忐忑不安。不过,除了打点这位领导之外,王某某又委托一些朋友找了一些部门的领导,到处疏通关节,人家也说得很好,只要领导点头,什么事都好办。

后来有了结论,找了个理由,最终给了个党内警告处分,调离到另一个乡镇去了。事后,王某某又去感谢了这位领导。从此,这个关系就这么结下了,王某某的仕途也就出乎意料的更加通畅,一路调动、升迁,如今已是某单位的主要领导。

多年后,王某某十分感叹。他说,如果没有这一次的“处分”经历,他就不会想到去找领导,也就不知道领导还有能量去摆平这么严重的事情。有些事是逼出来的,没有事是摆不平的。而这段经历,竟然成为了一个经营关系的起点,从此被领导所认识、所知晓,纳入到了领导的圈子,也就开始如鱼得水,由于关系网越织越密,这世上还真是好多事都可以摆平。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 故事杂文 | 评论数 (0)| 阅读数 (186) | 分享数 (0) | 转载数 (0)