人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

【摆平录】二:摆平计生检查组

原创于: 2013-09-08 17:12:36

标签:

计划生育是当前基层工作的一大难事,由于是一票否决项目,人员、经费还是很有保障的,所以在乡镇是一个有权有实惠的工作。

不过,计划生育的迎检却是比较密集的。尤其是上级部门常常组织一大批工作人员走村串户,开展实地调查,为的是了解当地的计划生育真实状况,以期发现问题,进行考核。

不过,按照今天基层干部的话说,如果严格按照计划生育的考核标准,没有哪一个乡镇能够经得起检查。因为超生的事,如今在农村实在太普遍,一方面老百姓都想生二胎,另一方面也愿意用罚款来生二胎。而当社会抚养费成为一种可以创收的渠道之后,有的地方实际上就是以超生换罚款,往往是睁只眼闭只眼。

如果说,检查只是走马观花,看看现场、翻翻资料、听听汇报,还是一件比较容易对付的事。但是要走村串户开展调查,就得费一些功夫了。

不过,一直在乡镇工作老黄(化名)就有些办法了,他说,这种事儿,有两点要注意:一要摆平群众。针对一些有超生户的区域,通过一些工作,比如提前打个招呼、悄悄跟着检查组等,不让群众对检查组说实话,对一些重点的可能告状的人做好稳控工作。同时还会有意安排一些群众去接近检查组,说些有利的话,以影响检查组的调查走访。当然,这项工作不可能做得百分之百,因为有的人非要举报是没有办法的,特别是清楚情况的人。

在摆平群众的工作中,老黄也透露了一些做法。比如给些小恩小惠,比如帮助解决什么问题,总之,村干部在一个地方还是有些威信的。自古有言“县官不如现管”。

二是要摆平检查组人员。这个是非常重要的,也是相对来说比较简单的。主要是接待和送礼方面的精心安排,除了吃好喝好玩好,以及送好之外,有很多时候是需要借助一些其他外围的领导力量,从而施加影响。而且有时候检查组也没有什么实际的权力,实际的权力还得回到单位里面的主要负责人手里,所以这里面的文章就有得做了。

把这些工作做足了,即使有一些问题,也是能够摆平的。老黄说,有一次乡镇计生被人举报后,调查完后要进行处理。他们通过多种渠道的关系,最终找到了检查组组长的一位老领导出面说话,才免被否决。

老黄最后说,现在的迎检,不光是计划生育如此,其它许多工作恐怕都是这样。毕竟现在的考核,本身目标就定得太理想,就定得有摆平的空间,就定得让人去作假、去应付、去摆平。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 故事杂文 | 评论数 (0)| 阅读数 (129) | 分享数 (0) | 转载数 (0)