人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2490

精彩博文推荐

博客正文

习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍

原创于: 2013-12-29 08:57:40

标签: 习近平,毛主席,群众

 

习近平总书记在新年即将来临之时,在北京考察群众生活。让人们最兴奋的是,习总中午排除买包子——六只包子、一碟猪肝,一碟芥菜,共21元!

习总在吃饭时,人们纷纷走到习总身边拍照留念。据服务员说,习总书记自己买饭菜,自己掏线,很自然。有位刘先生说,整个过程中,顾客进出自由,并无任何异常,很多人进店前并不知道有大人物在里面。期间,一个在店里的小男孩为习近平总书记唱了一首《新年好》,“习主席问他‘你几岁了’?”但小男孩害羞得跑开了。刘先生说,还有不少顾客和习近平合影留念,他没有拒绝。大约就餐20分钟,习近平总书记吃完了点的餐,走向柜台打包了2斤包子。

习总吃饭的饭桌一下子成为热点,顾客们纷纷订坐习总吃饭的饭桌,一个女顾客告诉记者:“就坐这个位置,给自己沾沾喜气”,有的顾客也花21元线吃一吃习总的“标准餐”,有的顾客直接向服务员要“主席套餐”,还有个广州顾客一下子买了120只包子匆忙去赶飞机,说是带回去都尝尝鲜。

习主席排队买包子的故事,一下子引起轰动,凤凰网的消息在短当天晚上十二点之前就有近5万多人访问,1500多条留言,对习总一片叫好。

习总排队买包子,事情虽小,但影响很大,至少给我们这样几点启示:

其一,领导人与群众心贴心、心连心已经成为常态,这是老百姓最希望看到的,也是所有干部官员应当时时牢记。

其二,毛泽东思想的核心是全心全意为人民服务,这是我们的建党之本,治国之根。

其三,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力,这是任何时候都不能忘记的安邦富民的源泉。

党的群众路线教育实践活动并不是一阵风,更不是搞形式,半年来,中央八条规定对干部官员的制约效果非常明显,密切联系群众已成为干部的基本准则。习总排队买包子的故事,平常而又到位地揭示了这样一个准则。

习总兴致勃勃地吃包子

习总聊天

习总逗小孩

习总结账

习总排队买包子,我想起了当年毛主席进北京时的故事。毛主席进北京经过冀中区时,他摘下眼睛和口罩,向群众挥手,冀中区群众纷纷走上街头看毛主席,当天下午,区委的人向区委书记耳语,说毛主席在街上摘下眼镜和口罩,被认了出来。一传十,十传百,外面的街道上聚集了几万围观群众。公安厅的同志很担心万一出现什么安全事故,无法交代,因此建议最好要净街,将围拢的群众驱散开。一听说这个方案,毛泽东激动地说:“净街?为什么要净街?无非是怕出事嘛!我看不要紧,看一看会死人吗?”周恩来说:“净街岂不是脱离了群众?我们共产党人怎么能像国民党那样做事?街不要净,但要加强警卫,把围观的群众组织好。”

1953年,毛主席去看展览,车子行驶到阜成门时,毛主席忽地说:“我饿了。”而且说要到饭馆吃饭,警卫人员毫无准备,主席又不好商量,只好安排主席到新街口吃羊肉泡馍,主席和随行人员点了八碗羊肉泡馍,最后一结账,6元3角,没想到几个却没有凑够钱,好在店主很客气,说明天送来就行了。毛主席吃完泡馍起身出门时,一下子被认出了,顾客们掌声连天,毛主席也向大家点头招手,“原来是毛主席!”店主兴高采烈。第二天一早,随行人员踩着自行车,从中南海来到新街口,把6 元3 角多钱送到那店主手中。店主不肯收,说是毛主席前来吃羊肉泡摸,是他们饭馆的无上光荣,怎么可以收钱呢?但毛主席的随行人员坚决留下了钱,这才骑车回中南海。

习近平在饭馆排队买包子与毛主席在新街口吃羊肉馍,都是很平常的事,但在老百姓看来却是让人激动的事。之所以让人感到激动,是因为它们揭示出这样的道理:群众与领袖是无距离的,群众是至高无上的,领袖是为群众服务的。

 

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (367)| 阅读数 (232599) | 分享数 (0) | 转载数 (0)