人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟姜女的博客

 
  • 关注好友人气: 902
  • 好友关注人气: 538

精彩博文推荐

博客正文

我是女儿,又是妈妈,更是女人

原创于: 2014-01-06 23:01:05

标签:

天刚刚擦黑,似亮非亮,似黑非黑的时候,驾车是最困难的一段时期。下班高峰期,行人多,车辆多。这个时候车灯的光线似乎不那么好使了。尤其遇到雾霾天,对于像我一样的“二把刀”的车手是一种考验。赶往医院的路上,想着躺在病床上等着吃饭的公公,还是不由自主的加速了。

心里心思着,将至不惑之年,上有老,下有小的,一个女人家,在家里还真是“中间力量”。不可小觑。平时老人们健康的时候,不觉得自己有那么重要,一门心思全都放到孩子身上了。这次孩子的爷爷长病了,而且是不小的病,我才知道,不管我年龄多大,在老人面前我是孩子,是孩子就要伺候老人。整整二十天了,老人不能下床,吃喝拉撒睡全在床上,若不是孩子们多,光一个人伺候老人的话,真得累趴下。还好我们姊妹多,轮流着守护着照顾着老人。我的主要任务就是一天三餐的做饭,送饭,喂饭。偶尔给老人端端盆子,老人都感觉有点不好意思的表情。每当这时,我便安慰老人说:“爸爸,你老了,需要人照顾的时候,别考虑这么多。我就是您的孩子,儿媳妇也是孩子。“就像婆婆说得那样,没有儿子那来媳妇。其实年迈的婆婆也是在安慰老人。公公,婆婆都是快八十岁的老人了,婆婆也是无能为力的来照顾公公了。只能这么说,其实我很理解。凡是婆婆有点能力照顾公公的话,不会让我们伺候的,这就是老人,天下可怜父母心。

本应该做的事情,但是在父母心里都会有一种焦虑。那日,老公伺候老人拉屎,擦屁股,洗屁股的时候,老人哭了,由哽噎到哭出声来。我想老人更多的是感到温暖了。我是这样理解的。小寒了,天冷的厉害,可是病榻上的老人感受着儿女们无微不至的照顾,温暖的心情抗争了病魔,打败了病痛的折磨。老人一天天的好转起来。望着眼前这位被”下了病危通知书“的老人,这么快有了好转,而且后天就可以下床了。

想起来,早晨天刚蒙蒙亮,我就能把饭菜送到医院了,那些被我剁成泥的饭菜,一小口小口的喂到老人嘴里的时候,每当这时,我便会想起女儿小的时候,我也是这样一小口一小口的喂孩子的。饭不能凉,也不能太热,水不能热,也不能凉,我都是先把饭菜或水弄得手背一点,试一试温度,刚好的时候才喂饭。太烫了,就一口气,一口气的吹凉在放到老人嘴里。老小孩,小小孩,这话还真不假。我记得有句话不知从哪里看到的,我忘记了,但是话没有忘记。那话是这样说的:”对待八十岁的老人就像对待婴儿一样,“太对了。

我说,我是女儿,又是妈妈,更是女人,这回不假。在他们面前,我忘记了年龄,更多的是责任感。

当我全部心思用在孩子身上的时候,我的那份爱和付出得到了回报。上高三的女儿,学习越学越好,品德兼优,连续三年获得学校的优秀学生奖学金,今年还被评为市优秀三好学生。

想起儿女的学习,一步一步的也真是不容易,记得当初上小学一年级的时候,老师找我谈过话,说我孩子智力有问题,怎么学也不会赶上班里其他好学生的。我不信,尽管那次谈话是因为孩子考了班级倒是第一名,全年级倒数第八名。我也不相信孩子智力有问题。

从那天起,我每天和孩子一起学习,每天接送孩子的路上,我都会等着老师,和老师交流。询问当天学了什么?不管怎么说,非常感谢孩子的老师,老师不厌其烦的配合着我的努力。直到当年一年级结束,孩子考了班级第四名的时候,老师改变了对孩子的看法。

那年孩子七岁,那个学期结束,孩子获得了平生第一次学校的奖励,三好学生奖状。我呢,也平生第一次被学校评为”优秀家长“的证书。”至今还保留着。以后的岁月里更别说了,孩子从婴儿,幼儿,到学童,到少儿,到现在青春期,马上就面临着高考,每个时期,不同的年龄段都会遇到不同的问题和困难,还好,一路和孩子一起成长,一起走过。我说过,在爱的路上,爱,其实就奉献,就是艰辛。就是包容,就是信任、对孩子的一份信任,一份认可,哪怕会走过一段弯路也不怕。我们悦纳孩子,悦纳老人,更悦纳自己。悦纳自己才能使自己更加女人味。

就像广播里一档教育语一样,父母好好学习,孩子天天向上。对待父母也一样,儿女好好孝顺,父母健健康康。

爱的温暖不可小觑。幸福可以打包,每当我回味起来,内心都会有一股暖暖的感觉像清泉一样汩汩作响。夜深了,静谧的寒夜有种吉祥包围着。谁说不是呢,小寒大寒冷成团,但是别忘了,小寒大寒就是年啊。

孟姜女的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (38)| 阅读数 (1541) | 分享数 (0) | 转载数 (0)