人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


剪尽寒枝

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 44

精彩博文推荐

博客正文

“自投虎穴”彰显敢于担当的本色

原创于: 2014-06-11 08:42:24

标签:

 

6月10日上午,湖北省潜江市浩口镇第三小学发生劫持事件。嫌犯张泽清手持刀具和爆炸装置进入校园,劫持50名学生和1名老师。浩口镇党委副书记王林华到现场置换人质,嫌犯留下王林华,并向其身上淋汽油,后嫌犯被警方击毙。(来源:中国共产党新闻网)

昨日,这则官员“自投虎穴”的新闻一出,便在社会上引起了热议。与其说广大群众为王林华的感人举动纷纷“点赞”,不如说群众被共产党人这种在危急时刻表现出来的敢于当担的精神所深深折服。

习近平总书记曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。

作为一名领导干部,主动用自己与歹徒置换人质,牺牲自己的人身安全换取学生与教师的人身安全,这不是在“骗人耳目”的虚假“作秀”,而是一段真真正正地奋不顾身、舍身救人的英雄事迹!王林华的举动,彰显了共产党员敢于担当的永恒本色!

敢于担当,源于强烈的角色责任感和博大的为民情怀。党员领导干部也只有具备了勇于担当的精神和品行,才能在危险面前敢于挺身,维护群众的切身利益,坚守为官角色责任,实现人生价值。

不可否认,在现实中还存在一些畏首畏尾的党员干部,当遇到困难时,避而远之;当遇到危险时,逃之夭夭;当要承担责任时,推诿扯皮。这种党员干部是不合格的,因为他们的所作所为在群众中造成恶劣的影响,极大地损害了党的形象,也损害了党的事业和人民的利益。事实证明,党员干部也只有在危急时刻敢于亮明身份、勇于负担起肩上的职责,才能不辱共产党员的使命,不辜负人民群众的期望。

据相关统计,仅从1921年7月1日到1949年10月1日,可以查到姓名的牺牲的共产党员就有370多万。这也说明,敢于担当、不畏牺牲是共产党人的优良传统,是让广大人民群众信服,让敌人丧胆的一种无所畏惧的积极风貌。

要知道,共产党人执政不是为了贪图享乐,而是为了全心全意为人民服务,即使再难再危险,甚至面对生与死的考验,也应奋不顾身冲上去。王林华敢于以自己置换人质受到人民群众纷纷“点赞”,就是人民群众对共产党员这种敢于担当精神的深切呼唤:让更多的“王林华们”涌现而出!

剪尽寒枝 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3533) | 分享数 (0) | 转载数 (0)