人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


剪尽寒枝

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 44

精彩博文推荐

博客正文

违规拉闸停电实质是不敢担当

原创于: 2014-07-07 15:41:21

标签:

 

违规拉闸停电实质是不敢担当

        近日,一位朋友向笔者抱怨当地供电局违规拉闸停电的行为:仅超过缴费日期3天,当地供电局没有任何形式的通知,便对其实施强制拉闸停电,造成冰箱里的食物变质。朋友不解,打电话咨询客服,答道:上级每月会对供电局的电费缴纳工作进行考核,单位为保证考核成绩,所以决定采用强制拉闸限电措施。对此,该朋友很不满意。

        《电力供应与使用条例》第三十九条明确规定:自逾期之日起计算超过30日,经催交仍未交付电费的,供电企业可以按照国家规定的程序停止供电。很明显,该供电局违规拉闸停电导致群众利益受损,应当承担全部责任。

        深一层看,供电局领导为保证上级对本单位的考核成绩,采用违规拉闸停电措施让用户“乖乖就范”,这既是懒政思维的外化,也是领导干部缺乏敢于担当的表现。因为不敢担当,所以通过损害群众利益来巩固提升自己的政绩,唯上级考核分数是从、知规违规,采用强制手段倒逼群众主动缴费、缺乏工作的主动性。

        其实,不敢担当也是另一种官僚主义,而敢于担当更是消除官僚主义的“灵丹妙药”。习近平总书记系列重要讲话反反复复强调领导干部要敢于担当,这不仅要求领导干部在面对重大困难和危险时能挺身而出、主动担当,也要求领导干部在细小矛盾面前始终坚持那颗火热的、持之以恒的为民之心。

        当官不为民做主,反而损群众而利己,这是万万不可的。领导干部特别是直接面对群众的职能部门的领导干部,必须要在这次党的群众路线教育实践活动中聚焦自身存在的“四风”问题,深刻反思、剖析和改进,不断提高敢于担当的职业操守、理论素养和无私情怀,在为群众服务的过程中改进工作作风,树立良好的公仆形象,赢得群众的口碑。

剪尽寒枝 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (5928) | 分享数 (0) | 转载数 (0)