人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


rzgl1519434381的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

遭遇“失礼”切莫“无礼”

原创于: 2014-10-10 11:12:03

标签:

  我敬人一尺,人敬我一丈。谦逊和礼让,是我们中华民族的传统美德。可在现实中,“敬人”和“人敬”却并不象能量守恒定律那样简单,社会上常常出现、甚至总是不可避免的伴随着文明失衡现象:当我敬了你一尺的时候,你却没有敬我一丈,甚至,你压根连一尺都不肯敬我;也或者,我一尺都没有敬你,而却想从你那里获得一丈的敬……凡此种种,当文明遭遇不文明、当主动遭遇被动、当热切遭遇冷漠,种种交锋,生出人间百态。2014年9月25日,中央电视台《焦点访谈》播出了武汉公交车上一青年未给老人让座被一群老人围殴的节目。无独有偶, 2014年9月11日《新华日报》也刊登了河南郑州919路公交车上老人掌掴不让座小伙后猝死的报道。

  这两起新闻事件都出现了“青年不给老人让座”的不文明情节。其实,细阅媒体关于这种不遵守文明礼节“失礼”所致的新闻事件多不胜举,倒是老人一方对这种不文明行为的反应更大程度提升了事件的新闻效应,由此也引发了社会上众多的仁者见仁、智者见智。当然,批评青年人不懂“礼”的声音居了多数。

  任何事物都具有两面性,青年人不让座“失礼”固然不对,但若老人采用暴力“索礼”却绝不可倡。

  “敬人者,人恒敬之”。“失礼”,衡量了一个人的文明修养;“无礼”则验证了一个人的文明决心。“失礼”只是轻度的不文明现象,而“无礼”则又酿成了更加不文明的事实,是“五十步笑百步”,相比“失礼”,“无礼” 凸显了在当前精神和物质生活快速提升的背景下社会渴望文明、急需文明的迫切心态,也暴露出当事者内心深处文明信念的不坚定,体现出了另一种充满狭隘和自私的不文明。文明懂礼,就要保持修养不“失礼”,坚定信心不“无礼”。不行“失礼”之事,不做“无礼”之实。面对文明瑕疵,善于运用更富内涵、更有深度、更具魅力的文明内在,去容忍之、谅解之,并最终感化之、同化之,气定神闲、淡定从容、以礼示人、敬慎终身。如此,方能惠及周边、聚力和谐,真正成为一个把文明践行到骨子里的文明人。

  “十一”黄金周出行高峰,诸如公交车上礼貌让座、遵守乘车排队秩序、文明行车、文明游玩、遇到老人倒地等等,若干文明“考试”蜂拥而至,在问题越来越多的文明答卷前,我们在度假的同时每个人是否都牢牢坚守住文明的信念,在众人和自己心中都会有一个答案。(魏代峰)

rzgl1519434381的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (176943) | 分享数 (0) | 转载数 (0)