人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


昵称_的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

《矛盾论》的主要精神:

原创于: 2014-10-28 09:59:02

标签:

《矛盾论》全面地论述了唯物辩证法的最根本的法则—对立统一规律,以及矛盾的普遍性和特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性,对抗在矛盾中的地位等问题,提出了两种宇宙观的根本区别,要求党员干部必须树立辩证唯物主义宇宙观,在思想政治教育中遵循联系的、发展的、全面的总观点,对思想政治教育具有重要的世界观和方法论的意义。 
第一,矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,要求思想政治教育者善于
把握共性和个性的关系,坚持具体问题具体分析,有的放矢地解决存在的思想政治问题。马克思主义最本质的东西,就在于具体问题具体分析,用不同的方法解决不同的矛盾。 
第二,主要矛盾和矛盾的主要方面的理论,要求在思想政治教育中应当学
会抓主要矛盾和矛盾的主根方面,既集中力量先解决重点问题,又根坚持两点论和重点论的统一。研究任何过程,如果存在着两个以上的矛盾的复杂过程的话,就根全力找出他的主要矛盾,抓信了主要矛盾,一切问题都迎刃而解。思想政治教育也必须抓住主要工作,
 
 
 
  
 
 
解决主要矛盾。同时,要了解矛盾的主次方面是可以相互转化的,因此要统筹兼顾,学会弹钢琴,重点之中有两点。 
第三,矛盾的同一性和斗争性及对抗原理,要求思想政治教育者既要努力
促进矛盾转化,又根敢于揭露矛盾,开展正确的党内思想斗争。一切矛盾着的东西,互相联系着,不但在一定条件下共处于一个统一体中,而且在一定条件下相互转化„同一性。思想政治教育的根本任务就是促使错误思想和落后思想向正确思想和先进思想转化。有条件的相对的同一性和无条件的绝对的斗争性相结合,构成了一切事物的矛盾运动。掌握火候是一门艺术,过火的斗争显然是不适当的。 
第四,内因和外因的辩证原理,要求在思想政治教育中正确对待引起思想
政治问题的原因,采取科学的解决方法。毛泽东指出,事物发展的根本原因,不在事物的外部而在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。思想政治教育既要有针对性地找到解决方法,也不能把教育万能化。

昵称_的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (556) | 分享数 (0) | 转载数 (0)