人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

和珅有多少家产:人参就有六百多斤

原创于: 2014-11-05 17:01:43

标签:

和珅是中国古代著名的贪官,《清史稿》、《清实录》对和珅的家产都是寥寥数语,只有在清朝之人的笔记之中有着和珅贪污的详细的记录。清末一个著名的外交家,清朝一个著名的外交家薛福成,他写的一本书叫《庸庵全集》,他这《庸庵全集》里面专门有一节,这一节的题目叫《查抄和珅家产清单》。而根据薛福成说:“这个清单来自当时官方发布的邸报”,所以这个清单应该有一定的可信度。

和珅查出的赃物之中,人参就多达六百斤。根据清人的笔记记载,当时人参非常的难得,人参一两价值白银五两,而且这种人参还是成色不好的人参,而且即使是这种成色不好的人参也是有价无市,病人不得不用党参代替,而即使党参的价值也是一两白银换一两人参。和珅的人参全部都是成色非常好的人参,价值非常的昂贵,薛福成在笔记之中叹息说:“唐代的元载贪污了八百石(一石相当于唐代的一百二十斤)的胡椒(胡椒是当时煮肉必备的作料,基本上是黄金一两换取胡椒一两),如果与和珅比较起来真是小巫见大巫”。

   和珅家中还查出了珍珠朝珠一挂,根据当时和珅家人的供述,和珅总是喜欢在晚上无人的时候佩戴上这个珍珠的朝珠,对镜徘徊,自鸣得意。因为按照当时的礼仪制度,只有皇帝才可以佩戴珍珠的朝珠。

   另外,查抄的和珅的家奴的粮食,就达到了一万一千六十五石,当时的文安大城两处发大水,于是朝廷就将他们的粮食发下去做粮种,居然发了足足的两个县城,可见和珅真是当时的一个巨贪,贪污的财富让人惊叹。

    下面是薛福成笔记之中的查抄的和珅家产的清单。

附录:查抄和珅家产的清单

钦赐花园一所,亭台20座,新添十16座,正屋一所13进共730间,东屋一所7进共360间,西屋一所七进共350间 徽式新屋一所七进共620间,私设档子房一所共730间,花园一所亭台64座,田地8000顷,银号十处本银60万两 当铺10处,本银八80万两号件未计,金库,赤金58000两。银库元宝56600个,京锞583万个,苏锞315万个,洋钱58000元。钱库制钱150万千文,以上共约银5400余万两。人参库,人参大小支数未计共重600斤零。玉器库,玉鼎13座高二尺五寸,玉磬20块,玉如意130柄。镶玉如意1106柄。玉鼻烟壶48个,玉带头130件,玉屏二座24扇,玉碗13桌,玉瓶30个,玉盆18面,大小玉器共93架未计件,以上共作价银700万两。

另有玉寿佛一尊高三尺六寸,玉观音一尊高三尺八寸(均刻云贵总督献),玉马一匹长四尺三寸高二尺八寸,以上三件均未作价。珠宝库,桂圆大东珠十粒,珍珠手串二百三十串,大映红宝石十块计重二百八十斤,小映红宝石八十块未计斤重,映蓝宝石四十块未计斤重,红宝石帽顶九十颗,珊瑚帽顶八十颗,镂金八宝屏十架。银器库银碗七十二桌,金镶箸二百双,银镶箸五百双,金茶匙六十根,银茶匙三百八十根,银漱口盂一百零八个,金法蓝漱口盂四十个,银法蓝漱口盂八十个,古玩器,古铜瓶二十座,古铜鼎二十一座,古铜海三十三座,古剑二口,宋砚十方,端砚七百零六方以上共作价银八百万两,另又珊瑚树七支高三尺六寸,又四支高三尺四寸,金镶玉嵌钟一座以上三件未作价。绸缎库,绸缎纱罗共一万四千三百匹。洋货库,大红呢八百板,五色呢四百五十板,羽毛六百板,五色哗叽二十五板。皮张库,白狐皮五十二张,元狐皮五百张,白貂皮五十张,紫貂皮八百张,各种粗细皮共五万六千张,以上共作价银一百万两,铜锡库,铜锡器共三十六万零九百三十五件。磁器库,磁器共九万六千一百八十四件,文房库,笔墨纸张字画法帖书籍未计件数。珍馐库,海味杂物未计斤数。住屋内,镂金八宝床四架,镂金八宝炕二十座大自鸣钟十座,小自鸣钟一百五十六座,桌钟三百座,时辰表八十个,紫檀琉璃水晶灯彩各物共九千八百五十七件,珠宝金银朝珠杂佩簪钏等物共二万零二十五件,皮衣服共一千三百件,绵夹单纱衣服共五千六百二十四件,帽盒三十五个帽五十四顶,靴箱六十口靴一百二十四双,上房内,大珠八粒每粒重一两,金宝塔一座重二十六斤,赤金二千五百两,大金元宝一百个每个重一千两,大银元宝五百个每个重一千两,以上均未作价,夹墙内 藏匿赤金二万六千两,地窖内,埋藏银一百万两。另又家人六百零六名,妇女六百口,尚有钱店古玩等铺俱尚未抄录。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (413) | 分享数 (0) | 转载数 (0)