人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文史360的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

历史揭秘:开国大典前夜毛泽东在做什么?

原创于: 2014-11-23 19:54:35

标签: 文史

开国大典前夜毛泽东在做什么?

“这是中华人民共和国开国大典前夜的事情。”李银桥回忆说。

自1949年3月25日,中央机关从西柏坡迁移到北京后,毛泽东一方面仍在指挥彻底捣毁蒋家王朝的渡江战役,另一方面即在着手筹备新中国成立的诸多大事。打6月份召开新的政治协商会议筹备会后,毛泽东所在的住处始终客来人往。这期间,卫士们见毛泽东比任何时候都忙,常常不能正常地吃饭、睡觉,可他精神也比任何时候都好。作为领导中国人民和中国共产党打了二十多年江山的统帅,毛泽东对“十月怀胎”、即将“分娩”的人民共和国自然是格外的兴奋,因而他的精神状态始终充沛和饱满,显示出非凡的超人毅力。

9月10日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行。为了开好这次会,同各界人士商议和起草好《共同纲领》,毛泽东又是一连几天几夜没合眼。9月30日,距开国大典仅有十几个小时了,可这天下午,毛泽东参加完人民英雄纪念碑奠基仪式后,回到住所三下五下地吃完一顿“辣椒加臭豆腐”的美餐后,叫来李银桥,让他给梳头。
“唔,这下老头子要睡觉了!”卫士们兴奋地议论起来,谁知不出半小时,李银桥便阴着脸回到值班室。

“怎么样,主席睡了吗?”卫士们急不可待地问道。

“看来又没戏了!”李银桥摇摇头,说,“我以为我的‘阴谋’又要得逞了,谁知他根本不理这茬儿,说,‘银桥,你这帮我一梳,足以使我坚持七八个小时。”

“这怎么行!再过七八个小时,就该到10月1日中午了,一到下午两点就得上天安门城楼,让老头子近百个小时没合眼去参加开国大典,要是有个好歹,我们怎么向全国人民交代呀!”卫士们急得直跺脚。

“快想想办法吧!”卫士孙勇冲着李银桥说,“银桥,你是治老头子的‘智多星’,快拿主意呀!”

“对,卫士长快想办法吧!”卫士们围着李银桥七嘴八舌地说道。

李银桥急了,一跺脚:“我有什么法呀!你们就知道冲我喊!”

值班室内,一片沉默。

突然,电话铃响了。李银桥抄起电话。

“喂,是小李吗?主席睡了没有呀?”是周恩来的声音。

李银桥有气无力地回答:“报告周副主席,主席就是不肯睡。我们怎么劝也没用。”

“那怎么行!不行呀!小鬼,再过十来个小时,主席就要上天安门的,唉!”电话里传来一声长叹以后,便是许久的沉默。周恩来似乎也有点束手无策了。

“哎,叫周副主席来,主席准听他的!”警卫排长阎长林用胳膊轻轻地捅了一下李银桥,在他耳边轻声说道。
 

解放军击毙印度准将:印军惊呆了   火车车厢里来了个神秘人物,整个车厢的人都惊呆了!

我在旅游时看到这个惊醒,惊呆了!  这个神秘人物一出现,日本首相吓瘫了! 

见闻:朝鲜之行的禁忌,没人敢提的三个字!  惊呆,日本原来最害怕中国这个

 中美空军秘密较量:仅56秒结束战斗的内幕曝光! 日本政府将这个事实隐瞒了半年:日本终于招了

文史360的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (7214) | 分享数 (0) | 转载数 (0)