人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2490

精彩博文推荐

博客正文

从俞正声点令计划看“铁帽子王”特性

原创于: 2015-03-04 08:22:58

标签: 铁帽子王,特性

 

 

铁帽子王,这个看似陌生的概念,经全国政协会议发言人吕新华一解释,立即成为“两会”热词。

与“铁帽子王”的指称相对应,在全国政协十二届三次会议上,俞正声主席的工作报告直截了当地提到令计划和苏荣案,明确告诉人们:“本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格,这警示我们要切实加强委员队伍建设,继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争”俞正声所指很清晰,那些自负一方的腐败官员,曾经呼风唤雨,无所不能,自以为是,总以为天下就是“老子”的,往往蛮横得很,这些人物,迟早会成为正义的审判对象。

俞正声的报告,20多次提到反腐,这在政协工作报告中是罕见的,而且直接点到令计划、苏荣案,人们从中看到“铁帽子王”的三大特性。

其一,“铁”气横秋

以令计划为首的西山会是“铁”气横秋的突出体现,西山会的主要人员:令计划、令政策、刘铁男、杜善学、申维辰、金道铭、陈川平、丁书苗、令完成都已被或正在接受党纪国法调查,以西山会的名义组成的如此大规模、如此组织严密的神秘组织,对党的队伍有纯洁构成了严重挑战,这样的“铁哥儿们”的组织不严厉打击,直接影响到党的前途命运!

其二,“王”气十足

令计划们为什么有如此能力?从令计划的发展背景可以略知一二。当年在山西默默无闻的令计划,直接进入团中央,而且最后官至中央秘书长,成长过程可谓一帆风顺,是不是因为成长得太顺利了就滋长了令计划的个人私俗的膨胀?我认为,令计划的人生观、世界观、价值观发生根本性突变,是自以为他“王”气在身,可以横行霸道了。

其三,“网”气盘根

苏荣是长期有地方主政的高官,从吉林、到青海、到甘肃、到江西,苏荣主政过四个省份,十分罕见,按理,苏荣应当更加兢兢业业、勤勤恳恳,但是,苏荣却利用自己在地方工作的经历,大肆网罗亲信,培植自己的势力。在江西,他把他夫人的利益视为自己的利益,无视党纪国法,肆意经营。同样的,令计划的妻子谷丽萍曾经这样描写她的人生路:“我是一个编织渔网的人,先在网上系了一个结,随后几个人系了几个结……”

 

“铁帽子王”传达出非常丰富的信息,它昭示人们:反腐无禁区,反腐无死角!反腐绝不封顶设限,反腐必须彻底,反腐必须通透!没有不受查处的“铁帽子王”!令计划如此,苏荣如此,郭正钢也是如此!中央这样的反腐力度,让全国人民放心了!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (10154) | 分享数 (0) | 转载数 (0)