人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2490

精彩博文推荐

博客正文

从赵本山接受专访看到什么?

原创于: 2015-03-11 07:21:05

标签: 赵本山,专访

 

关于文艺界,近年来一直是媒体关注的热点。这不,今年的“两会”,媒体对文艺界的腕儿都表现出前所未有的关注——对一些大腕儿的猜测、分析,猜哪个大腕儿心情怎么样、环境怎么样、今后怎么样,有些分析则说得有鼻子有眼的,让一般人不由得不信。比如,黄宏被免去八一厂厂长职务后,黄宏邀人同行被婉拒,比如,赵本山会不会出席两会?等等。关于赵本山,这几个月一直是文艺界被炒作的焦点,诸如,某某刘老根大舞台被撤除,赵本山的二人转穷途末路,赵本山的刘老根大舞台上诸多名人照片被替换了,一句话,赵本山要出事了!

“两会”召开后,辽宁省委书记王珉在回应《新京报》的采访时说:“关于赵本山的传闻都是传言,“这次他不也来开政协会了嘛,他一切正常,什么事也没有。”对于王珉书记的表态,舆论评论不一,有的像松了一口气,有的则认为省委书记辟谣不可靠,闹得人不安心。

3月10日,凤凰视频独家采访赵本山。从采访的内容看,赵本山似乎并没有把传闻当回事,而且表态,“会把外界传闻当‘警告’。”“不知道自己犯了什么错。”他信心十足地表示,今后的作品是让观众“第一得到快乐,第二得到健康,第三在这个过程当中能悟出点什么,精神上能享受到什么。”

为什么赵本山的新闻这么多?从不出席文艺座谈会,到刘老根大舞台被撤除,到出席全国“两会”由被人代领出席证,等等,有时,传闻流传一百倍就会变成“真理”。我以为——

1、没必要随意炒作文艺界的事儿。随着中央反腐力度不断加大,不少腐败分子人心惶惶,有些腐败分子以文艺为借口,大肆行贿受贿,把原本清纯的文艺界闹得乌烟瘴气,应当肃清腐败分子对文艺界影响。但,反腐的目的是促进事业发展,文艺界同样如此。习总书记在参加江西代表团讨论时,对江西去年一年经济指标一路飘红很赞赏,指出,反腐是促进经济发展的。此话道出了反腐的真谛。文艺界同样如此,只有进步发展了,才是文艺发展的希望!

2、应当多鼓励文艺界追求上进的人和事。文艺是一门功夫,没有真功夫是搞不好真文艺的。中国文艺历来多姿多彩,精彩纷呈,文艺的发展需要社会各方面的支持,媒体更是文艺健康发展的助推器。有人认为,赵本山对二人转的发展没多大贡献,只不过作了一些修正,也有人认为,赵本山让二人转上了一个新台阶,功不可没。我觉得,应当客观评价一个艺术家的文艺贡献,赵本山有没有贡献、贡献有多大,那应当让人民大众说话。反腐和进步应当是文艺发展的正反两个轮子——反腐,是为了文艺更健康地发展,进步,是为了文艺能够塑造符合人民需要、符合历史发展规律的作品。

3、任何一个文艺工作者,都应当以为人民负责的态度推进文艺事业,任何虚张浮夸、不负责任的创作都不是文艺的本身,都是对文艺的出卖!当一个文艺工作者不把自己的内心交给艺术,而把自己的世界交给被污染的环境时,文艺就失去了存在的价值,而且只会把艺术推向绝路!媒体有责任为文艺创造更和谐宽松的环境,这是文艺发展的希望。两会期间,人们热议着“反腐和大家有什么关系?”正如习近平总书记指出的,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。反腐要拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,而发展要健康、要活力、要持续——文艺也同样如此!对文艺界,我们应当义无反顾地反对污秽侵染,也应当支持正直、正义、正派的作家为人民创造更多更好的作品!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (13060) | 分享数 (0) | 转载数 (0)