人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 578

精彩博文推荐

博客正文

基层法官只因薪酬低而辞职?

原创于: 2015-04-10 15:18:11

标签:

  一则《法院应对基层法官辞职:享受住房分配者须再签5年》的报道,又一次引发了舆论对法官辞职的热议,从诸多评论看,焦点似乎都集中在了薪酬上,这给人一个因为薪酬低,所以才辞职之感;然薪酬真的是基层法官辞职的诱因吗?恐怕未必。

  因为,毋庸讳言地说,像检察院、法院这样的有着强制权力的部门,也是存在着警察“家丁化”现象的,只是这种现象往往较为隐蔽,或不像警察“家丁化”那样的显性吧;如参与招商引资有法官的身影,堵截上访也有之,拆迁还有之(拆迁连坐还落不下),甚至只要有什么联合行政执法活动,法官基本是标配吧?虽说“不得安排司法人员从事或参与行政执法活动,不得要求人民法院、人民检察院从事招商引资、经济创收等经营性活动”等要求早已颁布,可执行的怎样呢?是不是又以所谓“保驾护航”、“严肃查办阻碍招商引资”等名头复活了呢?

  又如,立案难的症结到底在哪里?是难在了法院?还是难在了地方政府?

  由此我们不妨看看那些“落马”的、尤其是被称之为“能吏”的领导干部,他们只是因“虚荣”、“攀比”、“贪念”,或“交友不慎”等诸如此类的问题导致囹圄的吗?如果不是其先有将法院、检察院等强力部门“家丁化”,不是阴奉阳违的藐视《宪法》等法律,未必会有今天的结局吧?

  而基层法院的法官在参与非职务和非本职工作之际,面对广大人民群众的诉求时,往往是理不直气不壮的,甚至是心虚的、胆怯的,如果不是有着法官的身份,一些法官甚至于都不敢面对人民群众;或者说,正因为有“家丁化”现象,才有了“大檐帽两头翘,吃完原告吃被告”之类的土壤。所以,诸多法官也就失去了职业尊严感,荣誉感,以至于搞得家属也不敢自豪的说我家谁谁是法官了吧?

  也就是说,人,是有尊严和荣誉感的;缺乏了尊严和荣誉感,薪酬能是“神马”?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (100)| 阅读数 (12948) | 分享数 (0) | 转载数 (0)