人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 398

精彩博文推荐

博客正文

朱波: “俺不讹人”将了“不敢扶”一军

原创于: 2015-04-13 14:35:21

标签: 社会

文/朱波

    4月9日早上,今年64岁的黄子琳老人途经郑州市建设路与西三环交叉口,前面一辆红色轿车突然刹车,老人避让不及撞了上去,随着惯性被甩落在自己的三轮车下,当场昏迷。轿车女司机以为老人受到碾轧,吓得惊慌失措。老人苏醒后,没有丝毫埋怨,反而安慰女司机:“妞你别怕,俺娘小时就教俺,一辈子不讹人!”
    现实生活中,在马路上,开车撞倒老人,立马拨打110报警和120救护车,送医院急救的有亡;肇事司机迫于压力逃之夭夭的有之;伤者扶不起甚至以此“讹你一把”没商量的也有之......然而,64岁的黄子琳老人的“妞你别怕,俺娘小时就教俺,一辈子不讹人!”,道出老人心地善良、宽容友善的正能量。
    一个时期以来,看到一位老人跌倒在路边,你扶还是不扶?不少人被困扰在纠结当中。由于“彭宇案”、“许云鹤案”、“蒋婆婆案”等事件的接连发生,“恩将仇报”的见义勇为,“惹祸上身”的助人为乐,使国人的传统美德陷入了一种莫名的尴尬。
     然而,发生在郑州市建设路与西三环交叉口的一幕,着实令人备受感动。反观那些讹人的老人或家庭,当今社会着实存在着缺乏人之伦理,为一点点磕碰也要讨个说法,甚至小伤要讹人,使双方对薄公堂,闹得苦不堪言,这又何必呢?郑州的黄子琳老人老人的“妞你别怕,俺娘小时就教俺,一辈子不讹人!”着实起到了示范作用,值得点赞。
    “积善之家、必有余庆,积恶之家、必有余殃。”笔者认为,作为一位年迈的老人有如此之举,不仅道出家规家训的重要性,也道为人行善中华传统之美德。同时,笔者也坚信,所有行善的人,必定是快乐相随,好事相随,心情开朗,家人健康长寿;多有作恶的人,一定经常灾祸不断、流年不利,经常莫名其妙发生一些让其烦躁、伤心的事。
  昔日的“老人跌倒无人扶”现象,从某种意义上让我们看到人们的良知以及人与人之间信任度的缺失,更看到了公益保障机制的缺位。善良缺失,是因为正义缺失,正义缺失在很大程度上是因为对公益的保障不力。当“好人难做”成为普遍共识,当“恶判”让“恩将仇报”者的“诉求”得逞,这不就是行善者的悲哀吗?
   “妞别怕,俺不讹人!”照出一些普通人朴素而可贵的道德感,更将了当下道德的一军:所谓的“不敢做好事”,很多时候不是因为彭宇案的后遗症影响,而在于很多人善良本性的消失,自私欲念膨胀,使得在“扶不起”这种小事上都要计较得失利害。更有甚者,不少人还频繁拿出彭宇案作为颠覆爱老携幼传统美德的挡箭牌。(作者:朱波)


通联地址:236201安徽省颍上县交通运输局

联系人:朱波

电话:0558---4412252(办)13705678686

中国工商银行安徽省分行颍上支行卡号:6222 0013 1110 0970155

网址:ahyszb@126.com

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 道德评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (604) | 分享数 (0) | 转载数 (0)