人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


畅所欲言

 
  • 关注好友人气: 109
  • 好友关注人气: 111

精彩博文推荐

博客正文

喜看好人天天见成“新常态”

原创于: 2015-04-14 08:57:53

标签:


从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。近半年来,每天读一个好人故事,感触最深的是,这个栏目办得很好,应该一直办下去,成为新常态。


中华民族素有礼仪之邦的美称,很多关于美德的故事,感动了一代又一代的中华儿女。但是,不知从什么时候开始,一些好的传统美德却离我们而去,什么老人摔倒不扶、车撞了不救等漠视现象,以及“毒奶粉”、“地沟油”等恶性事件,折射出诚信的缺失、道德的滑坡已经到了非常严重的地步。此时,推出《好人365》栏目,一来是发出正能量,照耀阴暗面,号召大家都来学好人好事,做诚信、有道德的人;二来也表明好人还是多,让大家不要对我们这个社会失去信心。


每天推出一个好人,一年就有365个好人与大家见面。如此集中的挖掘好人,从另一个方面来讲,也会降低好人的标准。其实这不用担心,这也不是什么坏事,而是好事。好人不必“高大上”,好人不应该是神一样的人物,那样的人毕竟是少数,那样的人也不好学,很多人也不愿意学,学不来。其实,好人就应该是普通人,有血有肉,就生活在我们身边;好人做的事并一定要惊天动地,只是坚持做,像雷锋那样,这样的典型才有生命力。《好人365》的推出,就宣传了很多这样的人,做的事不大,但感人容易学,也带动了很多人一起学、一起做好事。


我们中国人从众心理还是有一点严重。比如说,“中国式”过马路,只要有人一人闯红灯,那紧接着就有人跟随,然后越来越多跟着闯;如果没有一人闯红灯,大家都遵守交通规则。又比如说,“疯抢事件”,只要有人抢购某样东西,大家都会跟前抢;只要某样东西说不好,大家都不会去买。如今的媒体、网站,有的为了博取眼球,宣传很多负面事件,如果我们还不宣传好人,大家也会跟随,不说做坏事,至少不会做好事。《好人365》的适时推出,表明我们身边还是好人多,很多人都在做好事,这样大家也会跟着做好人好事,美德之风就会越吹越劲。


如今,道德滑坡已经成为事实,这是非常可悲的事实,需要想尽办法去改变。希望多推出《好人365》这样的栏目,大力宣传社会主义道德体系,号召全国人民学习社会主义道德,做一个文明、有礼貌、有道德美德的人。只有这样,我们的社会才会更加美好,我们的国家才会更加美好。


畅所欲言 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3132) | 分享数 (0) | 转载数 (0)