人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

社区“瘦身”还需职能回归

原创于: 2015-04-16 08:00:33

标签:

 社区工作直接面对居民群众,既关乎党委、政府形象,也是加强社会治理的基础。但记者近期赴多地采访发现,“上面千根线,下面一根针”,社区这根“细针”已变成职能庞杂、公章万能的“巨无霸”,转变政府职能、为社区减负回归服务群众本位、提升城乡社区治理能力已迫在眉睫。(新华网  4月15日)

近年来,随着我国新型城镇化步伐的加快,城乡社区如雨后春笋般在全国各地遍地而起。虽然与村一般同属基层自治组织,但社区所管理的人口、所承办的事务却比村冗繁复杂得多。今年初,中部某地经过梳理发现,社区所承担的职能竟然有558项之多,涉及面之广令人咋舌。

小小社区为何要承担起这么多的重任?不仅仅是因为社区人员构成复杂,群众需求多,更因为“上面千条线,下面一根针”,上面的各级单位、部门层层任务指派下来,自然事务如山。据上海市民政局统计,目前全市居委会承担的行政性事务几乎占其总工作量85%以上,一个普通社区居委会每天平均要承接30多项大小行政事项,每年经受40多项考核。

由于事务繁多,身负重任,公章也成了万能的了。不仅对上的各项材料要盖章,与群众相关的房产继承公证、个人有无“案底”、准生证,甚至离婚、亲属丧亡等证明,都要居委会盖章。然而,公章万能并非好事。一是处境两难。一方面在不清楚具体情况的证明上盖章有权力滥用,不负责任之嫌。另一方面,如果不盖章,容易引发与居民的矛盾,不仅被指懒政,还可能变成诉讼案件。二是为寻租腐败留下了空间。一些居委会主任就坦言,有些社区经费紧张,难免发生借盖章之机收费引发的腐败。

尽管,目前全国多地都已出台社区职能减负规范性文件,正制定社区“居委会印章使用负面清单”,旨在让社区职能回归服务本位,建立公章规范使用的长效机制。但是,从实际效果来看,似乎并不明显。原因在哪里?不仅仅是执行不力的问题,更在于政府职能部门认识不清或为了减少麻烦,故意或者误把居委会当成其下属机构的“懒政”行为。而根本原因则在于政府职能没有转变,仍然存在机构臃肿,叠床架屋,职能不明,条块不清的问题。因此,社区职能“瘦身”往往陷入“越减越忙”的怪圈也就不足为奇了。

寻医诊脉,对症下药。社区要走出越减越忙的怪圈,就必须明确社区的职能定位,在事项上做减法,在服务上做加法。如此,完成职能回归的社区才会真正成为为广大人民群众服务并赢得群众认可的组织。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2951) | 分享数 (0) | 转载数 (0)