人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

提网速、降网费,需打破垄断

原创于: 2015-04-16 08:05:10

标签:

提网速、降网费,需打破垄断

今天《新京报》一篇题为《李克强敦促“提网速”“降网费”》的文章,让我惊叹于习惯于抓具体工作的总理,又抓到点子上去了。而且这项工作如果做好,不但能给中国几亿网民带来方便,为网民节省大量的时间,提供更加快捷的信息,更有可能成为一个新的经济增长点。

应该说,中国通信运营商给民众提供的服务一直是质次价高的。25年前,笔者安装一部住宅电话,初装费就花了3300元,相当于我一年多的收入,电信公司说这是线路租赁费。但十多年前笔者搬家后不再使用那个号码,实际上是将这条线路归还电信了,可电信公司并没有返还我的这个租赁费。而15年前,因为移动通讯的兴起,国家正式取消了固定电话初装费,消费者此前缴纳的初装费,恐怕是永远也要不回来了。

而正因为移动、联通等电信营运商的竞争,尤其是科技进步的作用,中国电信资费总体上是呈逐年下降趋势。但是,与世界其它国家相比,中国的电信资费依然存在“资费高”、“网速慢”的问题。

“资费高”影响中国人获取信息。而因为流量费太贵,导致“有没有WiFi”成为一些酒店、商场等公共场所的延伸服务项目,一些不法分子利用WiFi盗取网银密码,导致用户损失的事件是频频发生;一些城市甚至在流动的公交汽车上提供WiFi服务,并被政府视为“智慧城市”建设的一大标志。三年前,《内地过半网民使用假宽带实际网费为香港469倍》一文曾令我感到震惊,随后网上流传中移动提供给香港市民的套餐却令大陆用户羡慕不已,而韩国几年前推出的“用户只要花费3000韩元(约合人民币17元)的LTE创世纪套餐,不但玩游戏时间没有网络限制,还能免费获得每月4000韩元的游戏道具”,中国网民只有羡慕嫉妒的份了。

“网速慢”浪费了国人大量时间。近年来,有关中国网速过慢的新闻不断刺激着中国消费者,如美国网络数据传输公司Pando Networks曾发布全球网速排名,称韩国互联网下载速度位居全球之首,中国网速只有韩国的九分之一。三年前,GSMA(全球移动通信协会)公布的报告称手机宽带连接速度最慢的两个国家分别是印度和中国。笔者家里的宽带在近几年虽然由1M变成5M,去年又变成20M,但却没有真实体会到网速的变化,偶尔测速,也仅仅10多M带宽,还不知道是真是假?反正打开大型门户网站,经常需要等待一会儿才能显示页面。而李克强总理透露的信息则是“有些发展中国家的网速都比北京快”。

中国的网速与中国经济所处的国际地位极不相称。中国互联网之所以奇慢,就因为基础设施投入严重不足。连李总理都感叹“中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象!”李克强说,“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

大家一定感到奇怪,中国在近20年间投入了海量资金用于基础设施建设,包括高速公路、高铁的建设速度,都令世界瞩目,可信息基础设施建设缘何不能同步?最主要的原因就是没有引入竞争机制。中国互联网接入市场目前被三大运营商垄断,而且都是央企,缺乏真正意义上的竞争,运营商在大规模投资建设和升级网络上动力不足,致使互联网带宽升级速度缓慢。而正是因为缺乏有效的竞争,才导致中国互联网服务“资费高”、“网速慢”并存。

中国人应该长记性。中国在“蒸汽时代”的第一次工业革命、“电气时代”的第二次工业革命中均惨遭淘汰,很荣幸地抓住了以“信息时代”为特征的第三次工业革命的尾巴,可因为中央只允许几个“儿子”垄断经营,经过20来年的非市场化运作,中国的信息业又被世界拉下了一大截子。信息基础设施严重滞后,对经济的负面影响已经显现,很多技术由于受带宽及资费限制而无法普及应用。如果中国不能牢牢抓住方兴未艾的第三次信息革命,中国必将被世界淘汰。

而加大对信息基础设施的投资,在经济下滑趋势明显的今天,也不失为一个新的经济拉动方式。但要做到有效益地撬动这个新的经济增长点,使“提网速”、“降网费”成为可能,还必须打破垄断,发挥市场在资源配置中的决定性作用,向民营资本开放市场,让竞争成为信息运营企业的推动力。

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时光杂谈 | 评论数 (5)| 阅读数 (4672) | 分享数 (0) | 转载数 (0)