人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 77

精彩博文推荐

博客正文

中国树让大地披上绿装

原创于: 2015-05-15 09:00:26

标签:

 

 

 

中国树——让祖国大地披上绿装

本报记者  严冰

树,那婀娜多姿的柳,那威武雄壮的杨,那层林尽染的红,那浩如烟海的绿,未尝不让我们为之心动。树,寿命可达千年,是人类的朋友,是地球之肺,是生态文明建设的关键一环。目前,中国森林面积已达2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。其中,人工林面积0.69亿公顷,蓄积24.83亿立方米。

以下让我们了解几个关于树的故事。

为守望山林与野兽为伴

    朱彩芹,这个响亮的名字在国家级重点森林火险区的和黑龙江沾河林业局,可以说无人不知。她是沾河林区幸福瞭望塔的塔长。幸福瞭望塔位于沾河林区施业区的中心位置,坐落在海拔584米的猪山最高峰上。

  1988年夏天,通过考试朱彩芹和新婚不久的丈夫王学堂一起入选通讯瞭望队,组成了沾河林区第一个夫妻塔,从此,日复一日,年复一年的与大树为邻,与大山相伴。

  工作在深山老林里,就避免不了遇到野兽。20多年来,朱彩芹经历的危险事已经数不胜数了。一年春天的一个晚上,朱彩芹背水回来,忽然感到身后有东西跟着自己,回头一看,只见三匹狼正一字排开,虎视眈眈地看着她。慌乱中,朱彩芹捡起一段树枝,与狼对视起来,一边挥舞着,一边往后退,等回到家时,冷汗已经浸透了衣服。2002年秋天,她在赶回瞭望塔的途中,惊出了一只黑熊。黑熊对她穷追不舍,她就一棵树、一棵树地躲藏,等到终于甩掉了黑熊,她差点瘫软在地。

朱彩芹从事森防工作20多年,曾经15天没有下过瞭望台,她接转记录信息上万条无差错。透过望远镜,她辛勤地守望森林;通过对讲机,她明快的声音响彻了这座青山。日复一日,年复一年,四周的山林每天都要观察上百次。视野内的山山水水了如指掌,瞭望区的道路、场点能入脑入心,责任区的烟点从未逃脱过自己的眼睛。凭着超强的责任感、事业心,在工作中做出了桩桩件件不平凡的业绩,把自己人生中最美好的青春年华,献给了她所热爱的森防瞭望事业。

朱彩芹的故事体现了一个普通森林瞭望员的爱绿护绿意识。爱绿护绿,不仅是普通百姓的情怀,更有党和国家领导人的担当。

国家领导人的爱绿情怀

连续3年来,在京郊的丰台区永定河畔,在海淀区南水北调团城湖调节池,在朝阳区孙河乡,习近平等党和国家领导人带头参加植树活动,履行公民的法定义务。中央领导同志率先垂范、身体力行,用实际行动践行生态文明建设,为全国人民做出了榜样。

习近平总书记十分关心造林绿化及生态建设。总书记连续3年参加首都义务植树活动,对植树造林和国土绿化工作给予了充分肯定,并作出了一系列重要指示。2013年习近平总书记指出,要把义务植树深入持久开展下去,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。2014年习近平总书记强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。要加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。2015年习近平总书记进一步强调,植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。

总书记对生态文明建设的深切关注和对植树造林的重要指示,正如春风化雨,神州大地涌起绿色潮。

重大举措加快林业改革

近年来,中国相继采取了一系列重大举措,一手抓天然林保护,一手抓植树造林,加快林业改革发展,推动生态建设和保护。全面启动了国有林场和国有林区改革;全面停止了东北、内蒙古重点国有林区天然林商业性采伐,全面保护天然林;启动新一轮退耕还林,2014年落实退耕还林任务500万亩,2015年安排退耕还林还草任务1000万亩;启动全国木材战略储备生产基地建设,首批划定国家储备林1500万亩;以抓好京津冀蒙林业生态建设和干旱半干旱地区造林绿化、黄土高原水土流失治理为重点,扎实开展重点区域造林绿化工作,积极促进区域生态建设协调发展。

国有林场、国有林区和集体林权制度改革的实施,推进了民生林业建设步伐。集体林权制度改革赋予农民更多财产权利,把27亿亩林地经营权和林木所有权真正交给农民,让亿万农民实实在在分享到了改革红利,实现了“生态受保护、农民得实惠”的目标。这项改革惠及1亿农户、4亿农民,全国2550个林改县农民人均年林业收入占年收入的比重达到14.6%,重点林区县超过60%。国有林场改革和国有林区改革,按照建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和改善民生、有利于增强林业发展活力的国有林场林区新体制,实现生态美、百姓富的改革目标正在稳步推进。浙江白云山林场通过几年改革试点,让林场职工从青山绿树中尝到了“甜头”,林场职工的年均工资从2007年的2万多元提升到6万多元。

在各类重点工程推动下,中国造林绿化持续快速发展。2013年和2014年,全国每年完成造林9000万亩以上,中幼龄林抚育1亿多亩,均超额完成年度计划任务。截至2013年底,34年来全国参加义务植树人数累计144.3亿人次,植树665.2亿株。目前,我国共有18.28亿亩天然林受到保护,蓄积122.96亿立方米,占森林总蓄积的83%。

国家林业局局长赵树丛说,美丽中国,绿色是根本。祖国大地只有披上绿装,才有美的基础,才有良好的生态环境。

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (419) | 分享数 (0) | 转载数 (0)