人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

贫困县书记啥生意敛财1亿?

原创于: 2015-06-25 16:37:47

标签: 反腐倡廉,边飞,贫困县,县委书记,啥生意,敛财1亿

贫困县书记啥生意敛财1亿?

至诚大兵

中国网24日报道,6月23日上午,河北省石家庄市中级人民法院依法对原河北省大名县县委书记边飞受贿、巨额财产来源不明、滥用职权一案进行了一审宣判。认定边飞犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑九年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑六年。决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

另外,北京青年报6月25日以《贫困县书记月薪5000 8年敛财1亿》为题,展开长篇报道,指出边飞的贪腐很“牛逼”,竟然“比原铁道部长刘志军贪的数目还多出3000余万元”。 边飞的涉案数额是1.01亿元,这比原铁道部长刘志军的涉案的6460万还要多出3000余万元。

那么,边飞作为贫困县的县委书记,到底是啥生意,能够使他赚钱敛财1亿还多?

一、买官卖官的生意,最为来钱。现年已54岁的边飞,是土生土长的河北人,17岁参加工作,主要从政经历都是在邯郸境内。自2003年到2013年十年间,历任邯郸所辖的魏县、永年县、大名县三个县县委书记。2009年在永年县任县委书记期间,提升为副厅级县委书记。至诚大兵认为,边飞既然曾在三个县担任县委书记职务,掌握着本县大量官员的进退走留,不少官员要想进步,就得靠拢“巴结”边飞,而且要想“政治上进步”,必不可少要对边飞行贿,而且边飞也决不会轻易放过“买官卖官”的火爆“生意”。尽管判决书没有细说边飞买官卖官受贿金额,却明确指出“利用其职务上的便利,为他人在职务晋升调整……等方面谋取利益”,足见边飞买官卖官的“生意”做得最好,最为来钱,也最为轻松便捷。

二、利用项目与工程,以权谋私捞钱。近些年,各地掀起大拆大建之风,一把手正好借助这样的“东风”,以权谋私抓紧捞钱,通过项目协调审批、工程承揽建设等方面谋取利益谋取利益。据邯郸媒体报道,2009年以来,永年县经历了一场当时“风靡”河北的“三年大变样”战略规划。而其间,边飞正担任永年县委书记。2010年被称为河北城镇面貌三年大变样的攻坚之年、决战之年。当年,永年县已累计完成拆迁8.44万平方米。而这里日后建起来的正是2013年永年县委九届五次全会上的工作报告中提到的“洺州新城、中央商务区、滨河新区”。一位接近永年官场的知情人士透露,边飞的落马跟永年这场旧城改造建设有关。边飞被调查之后,永年县数个局长也被“调查”。大兵觉得,正是如此庞大的拆建,给贪婪的边飞利用项目与工程受贿大开方便之门,加之边飞绝对的权力,绝对的贪腐,所以边飞先后多次非法收受、索取他人贿赂,共计折合人民币5920余万元,另有价值人民币4190余万元巨额财产不能说明来源。

三、利用妻子开捞钱夫妻店,插手项目敛财。至诚大兵观察到,除了以上捞钱方式,边飞也同大多数的贪官夫妻那样,将家庭当作生意场,夫妻合伙不放过任何捞钱的机会,充分发挥权力的影响力,敛聚钱财。接近永年官场知情人士讲述了一个细节,当年,边飞的妻子垄断了永年的建筑土石方开挖,基建项目如果不让边飞妻子参与,项目就很难做下去。仅此一个细节,就能够看出边飞夫妻的“牛逼”不同寻常,那就是捞钱夫妻店“滴水不漏”,江河不择细流。边飞“夫妻店”的辉煌,已成往事,如今身陷囹圄的边飞,只能遥想当年“夫妻店”的火热,那个以权生钱太容易的“好日子”,再也不会再现。

四、从灰色生意中捞钱,以公共利益换取灰色收入。石家庄检察院曾通报,2008年至2011年,边飞在担任永年县委书记期间,滥用职权,非法返还某公司776.1万元土地出让金,给国家财产造成重大经济损失。看官,难道边飞掌管下的官场或名利场,会出现无缘无故的土地出让金非法返还吗?回答是绝对不会。既然不会无缘无故返还土地出让金,那边飞凭什么要“将错就错”非法返还某公司776.1万元土地出让金?这其中可以说绝对有猫腻,那就是边飞要从灰色生意中捞钱,明里是非法返还巨额土地出让金,实际就是暧昧的“生意”,受益公司怎么着也要对边飞书记的“大恩大德”返还投桃报李吧?因为,这世界上还没有无缘无故的爱,是为灰色生意矣,在边飞看来,以公共利益换取灰色收入,这样的生意无外乎神不知鬼不觉罢了。

尽管一直在贫困县担任县委书记,边飞却8年赚了上亿元,不仅竹篮打水一场空,反而以“亿元巨贪”的名头占据媒体头条位置,必将被钉立在历史的耻辱柱上。

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 博客反腐 | 评论数 (2)| 阅读数 (2468) | 分享数 (0) | 转载数 (0)