人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 249
  • 好友关注人气: 171

精彩博文推荐

博客正文

为“党妈”贺寿的心声

原创于: 2015-07-01 09:14:59

标签:

为“党妈”贺寿的心声

   
    今天是“党妈”的94周岁大庆之日,我们被呵护的亿万儿女在用车装船载的赞美之词为“党妈”祝寿的同时,也要向对充满关爱之心的“党妈”提出需要更多恩赐的请求。其中之一是:“莫让留守儿童悲剧重演!”

    这话,是我引用6月29日出版的《财新周刊》2015年第25期中【舒立观察】的大标题;同时,我非常支持该文的观点:“面对留守儿童难题,让父母回家,还是随父母进城?答案只能是后者。”




    在“党妈”的94周岁大庆之日提出这个要求,是由于之前媒体广泛报道发生在贵州毕节农民工留守儿童惨死的新闻报道,至今仍像梦魇一样在我心里始终挥之不去:五名儿童躲在垃圾桶烤火,是为了在严寒的冬天寻找温暖,他们是向生而死;他们是生于贫困而又死于闹市街头的垃圾桶里,令我联想到他们与《卖火柴的小女孩》悲剧如出一辙之痛心。而另有四个儿童喝农药自杀,则体现了他们小小年纪竟对生命是如此之绝望。这种绝望体现在年仅13岁张启刚的遗书中:“谢谢你们的好意,我知道你们对我的好,但是我该走了。”读之,能不令人悲恸至肝肠寸断,几近昏厥?

    根据全国妇联2013年发布的报告,像毕节悲剧中一样的留守独居儿童,在全国约有205万之多。家庭功能破裂,已成为留守儿童问题恶化、发生悲剧的最主要导火索。另外,由公益组织“上学路上”的调研结果也显示:15.1%留守儿童,亦即近1000万个孩子,一年到头见不到父母,所以发出强烈呼吁:“请把妈妈留给孩子!”

    当然,我们也知道解决农村留守儿童飘零问题,千头万绪,无法一蹴而就,更难以毕其功于一役。可是据统计,目前中国农村有6100万留守儿童,若加上3600万左右流动儿童,中国有一亿儿童处于飘零状态,占全国儿童总数的三分之一。那么,我们只要想一想,中国社会未来的福祉、秩序和精神面貌,在很大程度或将取决于这个群体,就必须加倍重视解决好这一社会大问题!尽管我们知道若干改革措施难得立竿见影,但对于解决农村留守儿童问题的方向却决不应当迷失,而是必须不断取得进展,让类似的悲剧别一而再、再而三的发生——这应当成为各级公仆坚守的服务底线。

 

 

 

李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (629) | 分享数 (0) | 转载数 (0)