人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 77

精彩博文推荐

博客正文

抗战烽火中 报人勇担当

原创于: 2015-09-18 19:53:40

标签:

  

 
 
严 冰 吴 丹 康 晰 姚 琼
 
《 人民日报海外版 》( 2015年09月18日   第 07 版)
 
 
 
 
 
 
 
 
  《正报》残片
 
 
 
 
  号外
 
 
 
 
  雷烨
 
 
 
 
  何云
 
 
 
 
  耄耋之年的老人举着放大镜,一张张仔细察看抗战时期留存的原版老报纸。这是在北京民族文化宫为纪念抗战胜利70周年举办的大型抗战老报纸展览上的感人一幕。
 
  新闻是历史的草稿。循着一张张旧报纸回望历史,纸墨之间是中华民族鲜活的抗战史,是一代报人浴血留存的民族记忆。前线有战士奋勇杀敌,后方有报人以笔为戈,他们以报纸为根据地,誓与民族同呼吸、共命运。
 
  战火熊熊,报业不息
 
  1937年8月13日,举世闻名的淞沪会战爆发。时任第四航空大队队长的高志航奉命从南京飞抵杭州,不料于笕桥机场突遇日军袭击,高志航迅疾反击,最终率其所在大队共击落敌机4架。
 
  仅两小时后,伴随着“号外!号外!”的叫卖声,杭州的大街小巷都知晓了“高志航”这个抗战中首次击落日军飞机、打破日本空军“不可战胜的神话”的英雄。
 
  次日,《东南日报》刊发题为《我空军空前胜利》的文章描述这场胜利:“敌机虽由台湾远道而来,仍能在我领空作战近三小时,至被我击落之四机,计一架落于笕桥附近,一架落于小河车站,余两架落于钱塘江边。”
 
  正如西南政法大学新闻传播学院副教授张治中所言:“抗战中制报、办报的条件之艰苦,毋庸赘言。但各类报刊却能不畏艰险,迅速反应,积极进行战时宣传报道,实属难能可贵。”
 
  擎起共同抗战的鲜艳旗帜,吹响救亡图存的声声号角。抗战中,中国共产党克服艰难险阻,积极创办报刊、通讯社、杂志、电台,广泛宣传抗战理论、路线、方针、政策。1931年“九一八”事变后的第50天,新华通讯社的前身红色中华通讯社就在瑞金成立。从此,红色电波每天传播着中华民族坚强的抗战声音。从《新中华报》到《新华日报》《解放日报》《八路军军政杂志》,中国共产党先后创办了上千种报纸杂志,“行看星星之火,燃成熊熊之焰”,发行到苏美加等国10多个城市,开创了“传播最远,读者最众的黄金时代”。
 
  亲自领导了《解放日报》创刊的毛泽东曾在发刊词中强调:“本报之使命如何?团结全国人民战胜日本帝国主义一语足以尽之。”在极端困难时期诞生的《解放日报》,不仅承担了宣达中央政策的重任,更积极宣传敌后人民的英勇抗争,成为“除敌方之昧,正我方视听”的耳目喉舌。毛泽东倾心指导报纸工作,亲自撰写社论的故事也被传为佳话。
 
  在国统区,由郭沫若担任社长的很具影响力的《救亡日报》也广开言路,报道各种政治力量的抗日主张和救亡活动。在沦陷区,上海租界难捱的4年“孤岛”生涯中,该地区的新闻工作者转入地下坚持抗战,同样在中国的“新闻抗战史”上留下了光辉的一页。
 
  “总体而言,抗战时期的新闻宣传工作是中国各种政治立场的报人摒弃隔阂、团结一致、迎难而上共同完成的,为民族大义并肩战斗,这一点值得钦佩。”张治中如是评价。
 
  生死无惧,报人报国
 
  抗战烽火下报业砥砺前行的背后,是万千报人前赴后继、不惧生死的坚守。
 
  资深媒体人高山认为:“中国报人不持枪杆握笔杆,脚踏烽火乱,挥笔著文章,铮铮铁骨担道义,甚至不惜献出自己的生命。他们与前方战士同心共战,同样可歌可泣。”
 
  雷烨,著名的八路军战地摄影记者。他以照相机为武器,拍摄了《日寇烧杀潘家峪》《驰骋滦河挺进热南》等一系列极为珍贵的战地照片,用鲜血浸染的相册对战争的惨烈、日军的暴行等做了珍贵的历史记录。
 
  “在这毕业礼场上,也就是战斗前的誓师,4000条喉咙合唱出他们的毕业歌。是时候了,同志们,该我们走上前线,不除日寇不回来相见!”1938年8月1日毕业于抗大的雷烨,如此描述自己的一腔抗日报国情。
 
  5年后,雷烨在去往晋察冀画报社驻地取秘密文件时遭遇日军“扫荡”,壮烈牺牲。他还未来得及拍摄下一张抗战胜利的照片,生命就终结于29岁的青春岁月。
 
  在山西省左权县西山村的山坡上,耸立着一座“太行新闻烈士纪念碑”。这座纪念碑背靠千仞绝壁,面朝抗战时《新华日报》社的驻地,这也是时任《新华日报》社长兼总编辑何云牺牲的地方。
 
  在反击日军“扫荡”、处境极为困难的情况下,何云带领工作人员一面同敌人周旋,一面坚持出版《新华日报》、向延安新华总社发战报。1942年,日军企图摧毁八路军总部和《新华日报》华北分馆,何云坚持架起电台收听电讯,亲自撰写稿件,最终因撤退不及中弹牺牲,年仅38岁。
 
  史料存续,致敬前人
 
  无论是抗战时期各大报刊的历经风雨,还是报人报国的感人事迹,都被白纸铅字、图片或影像记录,新闻史用一叠叠厚重的草稿铸成了抗战回忆的精彩书稿。
 
  “中国众多有思想、有理想的报人宣传抗战的正能量,鼓舞民众的抗战热情,维护统一战线的稳定,增强全民族抗战的信心。每一份报刊也聚集了一大批爱国人士,集众人进步之力,推动了抗战最终取得全面胜利的进程。” 郭沫若纪念馆副研究员张勇在接受采访时表示。
 
  作为抗战老报纸展览的主导者,中国报业协会集报分会副秘书长、会展部主任张维春指出:“在纪念反法西斯暨抗日战争胜利70周年这个重要时间点上,用原版老报纸展现抗战时期各方面的真实情况,是用历史说话,用事实说话。这不仅是对各党派特别是中国共产党在抗战期间的突出贡献的肯定,更是对一代报人的致敬,读史明志,这对青少年爱国主义情怀的提升也有重要意义。”

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (327) | 分享数 (0) | 转载数 (0)