人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


剪尽寒枝

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 44

精彩博文推荐

博客正文

从乐东之“治”看干群连心

原创于: 2015-10-09 09:30:49

标签: 乐东,干群,连心

过去征地拆迁工作“一征就闹”“一拆就打”,现在18天完成西环高铁项目3209亩征地,8天完成中线高速公路7131亩征地,没发生一起阻挠事件;殡葬改革,一年多时间顺利搬迁11.2万座坟墓;环境整治,不到两年时间获评省级卫生城市,甩掉全省“脏乱差”典型的帽子。乐东到处呈现出一派和谐安定、政通人和的可喜局面。(10月8日新华网)

 

人们常说,“兄弟齐心,其利断金”,强调团结的力量对战胜困难的巨大作用。而干部和群众心连心,互相信任、齐心协力,同样能产生足可“断金”的能量,让一个地方“后进”变“先进”,面貌随之焕然一新。

 

三年时间,一个襁褓婴儿长成具有一定独立能力的可爱幼儿。而拥有约50万人口的海南省乐东黎族自治县,用了三年时间,实现了从“乱象丛生”到政通人和的转变,同时经历了从民怨“井喷”乱象丛生到铁腕治“疴”治愈痼疾、从“四级联动”强化党建到“真心真情”为民办事的“涅槃”过程。这是乐东实现从昔日干群脱节“烂摊子”到今朝干群心连心“靓摊子”的一个生动注脚。

 

心连心,需要一条条接驳心灵的“电线”。“民怨井喷”的背后,是党员干部脱离群众,隔阂让群众的心“很受伤”。于是,新一届乐东县委县政府以作风建设为突破口,以“回天”之力,及时扭转了干部工作作风,鼓励督促全县各级党员干部深入走进基层、密切联系群众、与群众打成一片,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,听民呼、了民愿、关民苦、解民忧,把一条条“电线”成功接到群众心上。此外,乐东县审时度势地提出坚持“重大项目,党建先行”的理念,推行“县领导挂帅、机关干部驻点、镇干部配合、村干部参与”的四级联动工作模式,在征地拆迁、打击违建、推进殡葬改革、棚户区改造、环境卫生整治和打通为民服务“最后半公里”等重点工作中,巧用制度的要求、纪律的约束和激励的措施,引导大批机关干部沉下基层、镇村干部主动担当,以身作则,充分发挥模范带头作用,团结带领当地群众,工作上取得一个个的突破。这说明,干群之间就应该像一个紧密联系的“电线”网,一旦接通了电,克服了“电阻”,干群“来电”了,就可以产生巨大的能量,推动各项工作“暴风骤雨”式地完成。

 

乐东的前“乱”后“治”,其乱在于脱离群众,其治在于密切联系群众。它的“涅槃”过程生动地告诉我们,无论一个地方工作局面怎么糟糕,只要党员干部决心转变工作作风,与群众心连心,那么在解决问题、推动工作中就会产生源源不断的能量,可披荆斩棘,可攻坚克难。这对我们在推进“四个全面”战略布局中奋力实现中国梦亦然。

 

新闻链接:

http://news.xinhuanet.com/mrdx/2015-10/08/c_134690399.htm

剪尽寒枝 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2057) | 分享数 (0) | 转载数 (0)