人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 78

精彩博文推荐

博客正文

走,到森林公园吸氧洗肺去

原创于: 2015-10-21 13:56:09

标签:

 

休闲观光好去处 健康养生新时尚

  走,到森林公园吸氧洗肺去

 

严冰 刘雯昕 赵佳琪

《 人民日报海外版 》( 2015年10月21日   第 03 版)

  重庆梁平县百里竹海风景名胜区。
  (资料图片)

  浙江雁荡山国家森林公园。
  (资料图片)

 

  时值金秋,中国自北至南的森林色彩更加缤纷。甘肃小陇山桃花沟,处处可见扶老携幼的城市人群;浙江雁荡山,层林掩映,从早到晚都不乏吸氧洗肺的市民;重庆仙女山,人头攒动,度假观光的游人络绎不绝。这些风景秀美的森林景观,近日成功入选首批“中国森林氧吧”榜单,吸引了大批游客前往游览。

  首届“中国森林氧吧”论坛近日在武汉召开,会上公布了首批“中国森林氧吧”名单,湖北英山大别山主峰风景区等37个国家森林公园、湿地公园和自然保护区榜上有名。榜单公布后,许多网友表示“每个都想去”“都没去过,我要吸氧,吸氧!”可见,此次榜单公布对民众休闲健康生活起到了积极的引导作用。

  “空气维生素”对健康有益

  “氧吧”是一种生动的称呼,指森林空气清新洁净,能够让人畅快呼吸。进入榜单的37个地区都是一个个天然的“氧吧”,是休闲健康旅行的好去处。

  主办此次活动的《人类与森林》杂志主编张连友在接受本报采访时表示,这次评比主要依据负氧离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3项指标。空气负氧离子被称为“空气维生素”,它对人体健康非常有益。现代医学发现,空气中负氧离子浓度达到每立方厘米700个以上时,对人体具有保健作用;达到每立方厘米10000个以上时,具有治疗效果。空气负氧离子能调节神经系统功能,促进血液循环,使人精力充沛、健康长寿。

  关于“森林氧吧”的养生价值,四川农业大学林学院博士生导师李梅教授说,森林植物产生出大量植物精气,可调节人体内分泌,帮助人体受损免疫系统恢复,增强人体免疫力,预防细胞癌变等。

  “砍树挣钱不如看树挣钱”

  张连友表示,除了满足民众对健康生活的需求外,推介“森林氧吧”的另一作用在于推动森林产业转型发展。对此,他形象地指出“砍树挣钱不如看树挣钱”。

  中国森林控股有限公司董事局主席李国昌说,目前我国已成为林业产业大国,但还不是林业产业强国:我国森林资源总量不足,活立木蓄积量人均占有量仅为世界人均72立方米的1/8;传统林区的可采资源趋于枯竭,木材供需矛盾日益尖锐,资源短缺已成为我国林业产业发展的瓶颈。

  以上情况表明,传统的林业发展方式正面临深刻而急迫的转型,在国家实行退耕还林政策的背景下,“看树”挣钱可能是未来森林产业发展的重要方向。

  此次评选结果公布后,许多参评单位均表示会进一步投资,提升景区的旅游接待能力和交通便捷程度。如陕西黎坪景区已先后投入4.3亿元完善安全设施、服务设施,对各种服务场所产生的污水进行处理,景区内始终保持环保状态,使入园人数保持每年30%的增长,让发展与保护平衡、美誉与效益齐飞。

  “全国森林公园联合起来”

  首批“中国森林氧吧”榜单公布后,迅速成为搜索热词,引起热烈反响。资深媒体人高严表示,摆脱雾霾、呼吸新鲜空气已经成为一种奢侈,“森林氧吧”的评比让更多身边的森林资源成为选项,为自己旅游出行提供了参考。

  每个获评地区各具特色。目前西北地区,陕西黎坪、甘肃小陇山等景区层林尽染,落叶翻飞,一派秋光;北方地区,内蒙古大兴安岭已进入深秋,湿气较重的空气微冷而清新;西南地区,重庆百里竹海、贵州梵净山占据着亚热带得天独厚的条件,植被丰富,温暖如春。

  中南林业科技大学旅游学院院长钟永德教授认为,到2020年,国内旅游人次将新增近30亿,新增旅游人次大部分将把目的地定在乡村、森林。他建议加大公共财政资金对森林游览、森林娱乐、自然教育、森林度假、森林野营、森林养生等设施建设的投入力度,在区域地理空间上串联片状森林公园,“让全国森林公园联合起来”。

  据张连友介绍,以后每年都会进行“中国森林氧吧”的评选,未来可能将民众网络投票作为重要参考。他期待有更多资源进入“森林网络”,并表示将考虑组建各个森林景观之间的“森林联谊会”,适当减免门票,举办特色活动,促进更多城市居民到森林公园“吸氧洗肺”。

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (462) | 分享数 (0) | 转载数 (0)