人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心不老的人永远年轻

 
  • 关注好友人气: 131
  • 好友关注人气: 93

精彩博文推荐

博客正文

乡村“畸形”城市化,彩礼先跟城市学

原创于: 2015-12-12 07:35:44

标签:

 

  “结婚成了崖边人严重的负担。原本表达礼数的彩礼,在市场经济的熏陶下,又让一些农村婚姻的买卖性质不受制约地浮出了水面。”阎海军说。崖边人的婚礼也连带着变得越来越“浮夸”,昔日的唢呐、大鼓、骑着毛驴的新娘早已被车队、跟拍摄像以及掌勺的饭馆大厨所取代。(2015-12-09 09:47 中国青年报)

 

  上世纪70年代,彩礼往往还是一对木头箱子一床被子加粮食,随后30年,彩礼从1000多元蹭蹭地涨到了三五万元,女方通过媒人漫天要价的事情也屡见不鲜。村里一户人家为娶媳妇,欠下10万元,至今仍在还债。

 

  出生于1982年的电视台记者阎海军对此很是忧伤,畸形的彩礼制度正反映了在城市化冲击下婚姻的现状:不再是恋爱水到渠成的结果,反倒成了明码标价的商品,为了钱和私欲,什么都可染指。也因此,崖边的光棍多了起来。2013年,村里25岁以上的光棍达19人,而整个村子的人口不过一两百人。

 

  于是,有崖边人为了结婚,不惜送上自己的亲妹妹,和对方换一个老婆来。结果,对方送来的女人不愿意和这个光棍过,只待了一晚便回去了。被全村人耻笑的男人灰溜溜出去打工,很少回家。

 

  还有28岁的“老光棍”没钱找老婆,就和姨妈的女儿同居,致使表妹怀了孕。姨妈来找外生谈判彩礼钱,在外打工的外生拿不出,亲人间大打出手,姨妈把女儿的大腿紧紧抱住,却被外生一脚狠狠踢开。

 

  更多的崖边人,从结婚开始和钱较上了劲儿。欠下外债的家庭开始了轮回,生儿育女,再为子女的上学、工作、婚事费力攒钱,变得市侩和斤斤计较。

 

  而与此同时,不孝顺父母的人越来越多。一个老人生了重病,儿子没去寻医问药,反而急忙筹划后事,又是准备寿衣,又是准备棺材。一天,有村民去探望老人,总算带给他一个好消息:“我来你家路上听说你儿子去请大夫了。”躺在炕上的老人“一下子精神了”,可等了许久也不见医生,便叫来孙子询问,孩子说:“医生已经走了,那是我爸叫来的兽医,是给驴看病的。”阎海军不知道那位老人听后的心情,因为老人没几天便病死在了炕上。

 

  “这就是农村老人的现状,不仅是崖边。”在阎海军眼中,短短几十年间,城市化给崖边带来了数不清的进步,这个自明朝诞生的村子终于一步一步地向着现代化迈进。可与此同时,人心受到物质文化的冲击,礼仪、友爱、道德都被金钱碾压。阎海军心里清楚,这就是当今中国许多农村面临的现状,“无论是主动拥抱抑或被动地融入,农村早已和城市化浪潮密不可分,矛盾交织中,每天上演着血泪和悲情交集的故事”。

 

  山东省阳信县国土资源局  邱海昌

心不老的人永远年轻 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (42422) | 分享数 (0) | 转载数 (0)