人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

堪比西天取经,巡视工作要经受多少考验?

原创于: 2016-01-27 00:13:12

标签:

 从2013年被省委任命为省委巡视组组长库人员开始,先后参加了7轮巡视,共巡视12个单位,和组内同志共同发现重要问题线索50余件……正因为有如此丰富的巡视经历,(黑龙江)省委第五专项巡视组组长王维绪在与记者的谈话过程中,总有说不完的故事。3年来,巡视工作的酸甜苦辣、点点滴滴都深深印在了他的脑海里。(中国新闻网  1月26日)

党的十八大以来,巡视工作成了各级纪检监察机构发掘线索,强化震慑,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展的一项常规性的重要工作。巡视工作查找出了多少问题,揪出了多少“苍蝇”“老虎”,这决定着公众对巡视组工作的评价高低,决定着对党和国家开展党风廉政建设和反腐败斗争的信心。从近三年来,中央到地方各级巡视工作开展情况来看,我们可以明显看到巡视内容在不断具有针对性,巡视方式在不断改进,巡视效率在不断提高,巡视成果在不断得到巩固运用……可以说,巡视已经成了高悬在党员干部头上的“达摩克利斯之剑”,成了当前反腐败工作的“神兵利器”之一。

但是,在看到巡视工作所取得的成绩的同时,我们也要看到这些成绩的来之不易,它是各级巡视工作人员心血和汗水甚至生命的结晶。如果说反腐败事关党的生死存亡,那么,巡视工作与反腐败分子之间就是一场斗智斗勇,你死我活的斗争。这些腐败分子为了阻挠巡视,可谓无所不用其极,其手段简直超乎想象。笔者暂且归纳总结为以下三点:

首先是阳奉阴违,避实就虚。有的被巡视单位表面上客客气气,装出一副事无不可对人言,完全禁得起查的样子,口口声声完全配合巡视,暗地里却千方百计的进行隐瞒、遮掩。表现为在汇报中往往只谈成绩不谈问题,在实地走访时只拿“亮点”看,不拿整体说,在谈具体问题时,只提小的空的,不谈大的实的……

其次是明枪暗箭,四下骚扰。有的被巡视单位为了逃避问题,早日将巡视人员送走,可谓殚精竭虑,煞费苦心。如有的在饭菜上“做文章”,不是特别咸就是特别辣,让你吃不下去,有的在办公环境上设障碍,不是电锯响,就是刷油漆,让你呆不下去,还有的甚至在巡视人员房间周围制造噪音,整夜音响、吵闹不断,让你住不下去……

最后是威逼利诱,软硬兼施。有的被巡视单位大打感情牌,在生活上无微不至,在工作上头头是道,在交往上称兄道弟,其目的旨在用花言巧语,用所谓的感情“忽悠”巡视组。有的在巡视人员身上下功夫,物质、金钱收买与人情、关系招呼多管齐下,让你防不胜防。还有的则是恼羞成怒,撒泼耍赖,打砸巡视人员车辆,制造不良影响。

由此可见,巡视工作可不简单,它要面临和克服的难关、考验堪比唐僧师徒西天取经。这一方面提醒我们的巡视人员必须打铁自身硬,坚持自警自省自持,坚守纪律底线,对各种诱惑坚决说不。另一方面也提醒我们的相关部门要预防在先,在有针对性的进行防范的同时,对于敢于对抗巡视的单位和个人要及时启动“一案双查”,坚决追究责任到底。如此,巡视工作才能“取得真经”,取得实效。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2991) | 分享数 (0) | 转载数 (0)