人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

警惕春节新四风,别让“送温暖”成为一场秀

原创于: 2016-01-29 00:10:20

标签:

 寒冬送温暖,情动你我心。时近春节,各地“送温暖”等慰问活动又纷纷拉开了序幕。原本,“送温暖”是灰暗中的一抹亮色,是严冬里的一丝温暖。然而,一些地方和单位在“送温暖”过程中却出现了形式主义、弄虚作假、过度渲染、铺张浪费等“新四风”问题,将“送温暖”变成了“秀温暖”,在社会上造成了不良影响,群众反映特别强烈。

说起“送温暖”中的一些不良表现,想必不少人都见过或者听过类似的情况,并且能够随口举出一两个例子来。笔者将其归纳为“新四风”:

第一,各走极端的“形式主义之风”。“送温暖”原本是为了向困难群众传递党和政府的关怀,送的是物质和精神的“双温暖”,但在一些地方和单位却变成了 “节日作业”,将“送温暖”当成了完成任务,表现为两个极端:一种是简单化、形式化。有的领导干部与困难群众集中见个面,发表几句讲话,再向群众发放红包或者米面油,最后合个影就草草了事,更甚者有的“足不出户”,让下属代劳。另一种则是复杂化、仪式化。有的领导干部大摆阵仗,标语横幅四处高挂,媒体下属前呼后拥,群众学生夹道欢迎,慷慨陈词滔滔不绝,而向群众发放物资则是简单至极、匆匆完事。无论哪一种,对困难群众来说都只是物质上的慰问,而缺少精神上的“温暖”。

第二,暗箱操作的“弄虚作假之风”。主要有三种不良表现:一是街镇或者社区(村组)干部徇私情,将自己不符合条件的亲戚朋友纳入慰问对象。二是一些不符合条件的“困难户”被重复多次“送温暖”,而一些真正困难的群众却“无福消受”。三是个别地方存在给困难群众发“虚假红包”,实际发放的钱和物资数目都比账面上的少。如此弄虚作假,完全违背了“送温暖”活动的宗旨。

第三,夸大其实的“过度渲染之风”。在“送温暖”的过程中,随行记者、摄影师热衷于捕捉领导干部和困难群众的每一个“细节”,在新闻报道中刻意渲染领导干部和困难群众的神情和语言,甚至深入挖掘困难群众背后的“悲惨故事”。这使得困难群众在无形中成了一种被消费、被使用的道具。而这样的“送温暖”不仅成了华而不实的扰民添乱之举,也伤害了群众的尊严。

第四,全无必要的“铺张浪费之风”。一是个别地方和单位“送温暖”时大张旗鼓,大肆渲染,造成了人、财、物的不必要浪费。二是“送温暖”活动结束之后,一些领导干部在下级单位的刻意挽留之下顺水推舟,接受公务宴请,甚至还接受土特产。如果细算一下经济账,慰问困难群众的物资远远不及下级单位的招待费用。这种“送温暖”也造成了不必要的浪费。

如何整治春节“送温暖”中的“新四风”问题,笔者同样有四点建议:一是切实加强对广大党员干部特别是领导干部的群众路线、党纪法规、制度规章和典型警示教育,增强其群众观念、法纪观念和廉洁奉公意识,使其明白“送温暖”活动的价值和意义,知晓“红线”和“雷区”,筑牢思想防线。二是认真落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规章制度,及时健全完善单位公务用车、公务接待、财务管理等制度,实现用制度管人管权管钱管事,增强党员领导干部在“送温暖”过程中践行中央“八项规定”,厉行勤俭节约的自觉性。三是将“送温暖”活动中被慰问对象的评选条件、评选程序、家庭状况、慰问标准以及物资发放等情况进行公开,在方便群众监督的同时也增加了“送温暖”活动的透明度,有利于让真正困难的群众享受到党和政府的温暖。四是对在“送温暖”活动中违反中央“八项规定”兴师动众、接受吃请、铺张浪费以及弄虚作假、暗箱操作、欺上瞒下的党员领导干部要坚持“零容忍”,发现一起处理一起,发现一人处理一人,并严肃追究主要负责人领导责任。同时,还要在一定范围内进行曝光或者通报,对其他党员领导干部起到警示教育和威慑的作用。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (4165) | 分享数 (0) | 转载数 (0)