人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向泓的博客

 
  • 关注好友人气: 471
  • 好友关注人气: 309

精彩博文推荐

博客正文

给2015一个交代(2)

原创于: 2016-02-06 00:59:27

标签:

自序

                     边走边记,且行且摄

 

   “随笔+图片”的图文集在共事十余年的同事韦华辛苦之下就要成型了,书名也是他定的,换句话说,这本出自于我本人之手的《浮生半日》在之前是零零散散的散落在各处的博文,人民网的《强国博客》,多彩贵州网的《贵州名博》,感谢韦华从近千篇40余万字博文和20余万张图片中“捞”出来集结。谢谢他。

    写已经是伴随我过日子的习惯了,家里的书柜里大大小小的笔记本有几十本,早年是日记,纯粹记录日子中那些值得定格的事情或是好的坏的高兴的忧郁的心情。1996年一脚踏进民办教育的门槛之后,那些鸡零狗碎的记录被未曾料想到的一件件突如其来的工作事件所覆盖和裹挟,于是那时起的写渐渐变成了围绕工作展开的一些列关于学校管理关于教育教学关于学生成长关于家校沟通等等的记录,当然,少不了所谓的读书笔记也少不了满腹哀怨。内向的我因了只与自己交流而变得在工作中和生活中比较焦虑和孤僻。这种状况持续到2006年初我接受了网络博客这样一种公众媒体。

     博客这种公开的日志改变了我的心情也成就了我的思考,我也因为这样的改变而与同事们一道越过了事业进程中的一个个障碍和难关,获得了今天良好的事业格局和定位。我不再在晚间睡前面对日记本一股脑地叙说,那些只给自己看的文字就像决堤的洪水般倾泻,不断地冲毁你的情感你的意志,毫无顾忌,无法提炼与自律。2012年《强国博客》六周年庆时给我约稿,我一口气写了四篇近千字的文稿,第一篇《初识<强博>》记录了我开始写公开的文字的真实心情:

    若不是“强博”编辑为《强国博客》六周年约稿,我还没有意识到在《人民网强国博客》“安家”已经六年了。六年的若干个日日夜夜,就这样在指尖溜过,而指尖和键盘的亲密接触之间,有有着怎样的情怀和怎样的心路历程啊。

初识《强国博客》是在2006年的春天。那个春天也是我的事业历经很艰难的坎坷、实现了从非正规教育领域向基础教育领域的成功过渡,也恰好是在探索和实践民办教育十周年的时候。那时候,有媒体的朋友和我约稿,也有邀请我开专栏的,他们希望我把自己当教师当校长的教育心得和办学的教育理念教育实践的感念写出来与大家分享。说句老实话,十年的办学耗尽了我的全部精力,我哪里有那么多的心思和闲情逸致来干那么小资的事情啊,虽说也有动心,但是,学校管理的大大小小事无巨细,哪容得了你去做什么“专栏作者”。婉言谢了朋友的邀请之后,善解人意的朋友建议我开一个博客。

博客与我也不那么陌生,那时候好几个主流网站的博客已经是经营得红红火火。我研究了当时很火爆的一个网站,那时流行的一个词语好像是“点击率”,那几十万几百万的点击率的炒作看得我晕晕乎乎。我决定不去凑那个热闹,看着都累。我想找一个可以安安静静地叙说着的地方。

在06年三月份的一个夜晚,无意之中我发现《人民网》开了博客,那时正是“两会”期间,《强国博客》给“两会”代表委员都建了专栏,大红色的页面十分抢眼。说句老实话,那时候的《强国博客》开博不久,很简单也很冷清,甚至还很正统,一幅板着面孔的样子,感觉是很政治——与我的性格真是很不相容,不是我喜欢的类型。但是,相比那时的流行,我倒是觉得这里应该是可以“躲进小楼成一统”的绝妙地方,因为“正统”,不会顾客盈门,会落得清静……反正,不论出于什么原因,我在《强国博客》注册了,而且是实名——这个主流的媒体搭建的平台让人放心,不必顾虑什么。

第二篇《博客改变了我的工作和生活方式》:

那时候我的工作和生活之间几乎没有一条分界线,无休无止,常常会有窒息的感觉,那种状态很像一些网友总结的“职场综合症”。

注册了《强国博客》之后,慢慢地业余的生活有了改变。每天下班回到寓所,会把一些思考一些经历的事情记录下来。因为是实名注册,而《强博》作为主流媒体的管理方式也让人很具安全感,比如说上传的文章或是评论须经过审核后才能够登载出来,这就无形中让这里的博友们自觉不自觉地遵守起码的准则,这样的环境和氛围也逐渐地让自己安心下来,而在另一个热门的博客网站注册的门户渐渐冷落直至“关门”。每次码字,我就像面对一个可以倾心的老朋友,没有顾忌,一一道去;也如同面对一群同仁,畅所欲言;也像和很多家长一起相互探讨教子之道……总之,这是一个能够让自己的心安静下来的平台,我喜欢《强博》这一方正经着的土地。

我给自己的日志做了这样几个分类:校长札记,生活手记,教子之道,为人父母。写得最多的是“校长札记”和“生活手记”。我注册的归类是教育版块。但是,在教育这个版块我发现更多的是时评。很多的那些激扬的文字和针砭时弊的文章常常会让我窒息,又一些慷慨激昂的甚而至于是指点中国教育江山似的大发议论也使我困惑。我不想写那些“大文章”,我只想记录我在校园中耕耘着的那些快乐那些苦闷那些思考那些行动用散漫的文字记录下来,这才是我原本的生活。

渐渐地,我发现写博不仅充实了我的业余生活,也调整了我的工作方式和思维方式。从那些很急功近利的追求“点击率”的夸张的到处串门到处留下脚印的浮躁来看,我能够知道我要的是什么,追求一种内心的宁静,寻求一种反思和总结的方式,找到一个可以抒发的渠道比什么都重要。

我学会了冷静地看世界,我学会了筛选话题,我没有把博客作为嬉笑怒骂肆意挥洒的宣泄场所,反而,因为是公开的日志,我养成了凡是向着积极的方向的心态。这种心态使我在工作中让同仁们觉得我比较“可爱”了。

博客改变了我的工作和生活方式。你是校长,在你的小圈子里必然会有关注,至少你的教师你的学生你的家长。所以,我自觉自律了,自觉自己的不断学习汲取新知,自律自己的行为即文字的表达。于是,我成长了,我在工作的同时不断地完善自己。

即便后来我为着自己的兴趣和爱好注册了另外两个博客,一个是摄影,一个是诗文,都是穿了“马甲”,作为《强国博客》之外的业余休闲。在我的心中,在《强国博客》的这个“向泓的博客”才是“正业”,没有哪一个可以取代。

我喜欢《强国博客》,感谢,是你改变了我也是我收获了许许多多。

 

第三篇写的是叙说与博友们之间的互动和交流,第四篇是《写的收获》:

    我收获了理解。通过博客,很多曾经的忽略都变成了理解。亲戚们朋友们通过博客理解了我的所谓忙碌,一切的形式上的客套都变作了对于我的支持和包容.还有,工作上的一些意见的分歧,也通过博客的工作手记的形式使同仁们达成了理解。

    我收获了认同。因为《向泓的博客》,《贵州日报》科教版的主编在《大教育》版面开了一个专栏《校长博客》,要我把做校长的真实作为和点点滴滴的实践用博客的文字表述方式投稿。只可惜,发了几篇之后我没能坚持下去,毕竟,我发现“主流媒体”的铅字呈现方式有违我的初衷,我只想默默地写在网页上,随意随性,开“专栏”恐会不务正业。更重要的,是家长们对于学校管理和办学理念的认同。博客这种形式,就像促膝谈心,就像家长里短娓娓道来,不做作,容易沟通。

    我收获了友情。网外的博友。我因此有了几个本地可以念想着的如闺蜜般的可以偶有小聚。小舒小唱、阿若,都是感情细腻的才女,一个在报社,一个在电视台,都属于博着,充实着,快乐着的那种。(写到这里突然觉得很奇怪,为什么我收获的友情都是媒体人呢,而且都是姐妹?)《人民政协报》教育周刊的主编贺春兰,因为博着,远隔千里之外却成为了可以自由交流着人生理想和价值取向的好姐妹,当然,大题目之下穿什么怎么穿也是可以谈的饶有兴致的话题。《团结报》的记者汪业芬,也因此专程到贵州来做了专门的采访,做了一整版的专题报道。

    这些通过博客的文字寻到的知己,都在相互鼓励着、关心着、关注着,也惺惺相惜着。

    我收获了写博的收获。我的第一篇征文《我看成品女人——女性要有自知之明》被《女报》转载,那一年在英国驻重庆总领事馆文化教育处的好友秦洁电话给我说在重庆街头卖的《女报》有我一篇东西,那时候心里顿觉一丝得意。

    我成为了2009“强国博客十大魅力女博”!当你在一种没有特别的压力和功利的心驱使下的随意之作偶然被得到一些看似功利的认可的时候,其实,内心最大的满足已经不是什么“成功”之类的俗气了,而是内心深处的一种达成共鸣的满足感。

    我收获了充实。闲暇,我不会百无聊赖,不会无病呻吟,不会杞人忧天,因为,我有了寄托。

   我阅读,我旅行,我摄影,这些经历,都会变成一堆堆的字块被我码在一起,存放在博客上。

    写的时候,整理思绪的时候,处理图片的时候,也是不断调整自己的时候。好比一个心理科医生,适时及时的调控,会让你沿着健康的方向。

    ……  ……

    距以上三段随笔已经是九个年头,回望那时的感受,今天依然觉得是那么的真实,在自己的内心深处依然是这样感觉着。而让我十分感动的是,2013年我以400多万票获得了《人民网》“最具影响力的十大博客”。文字是思想的外衣,能够被认同,给作为集团引领者和学校校长的我实现了一个很好的教育上的“正迁移”。

    同样给我“正迁移”的还有《多彩贵州网》的《贵州名博》和《贵州社区﹒行摄天下》栏目的编辑们,每一次的编辑留言“您的文章已被推荐到多彩贵州网、贵州名博双首页,感谢您的来文!”和“您的图片已推荐至多彩贵州首页”,都会给我带来愉悦的心情和自信的满足感,以微笑去面对工作中的一个个难题。

   如果说文字改变了我的工作思路和方法,那么摄影则改变了我的心境和心态。这种变化的过程实在难以一两件事或是一两种爱好来定论,韦华在选编这本集子时请贵州知名摄影师谢志强写序,我想借来放在《自序》里充实自己的文字(感谢谢老师):

    认识向泓也有几年了,源于她参加我们组织的摄影采风,有一见如故的感觉,初次见面总有谈不完的话题,摄影、文学、民俗、朋友圈和教育。当然,谈得最多的还是教育,这是她的事业。之前我也接触过一些中学的校长和自己对子女教育的思考,所以教育这样的话题才不至于尴尬,多是向泓在滔滔不绝,我主要是倾听,他的教育理念,生活理念,人生理念就如同她的这本《浮生半日闲》一般。

    从一个体制内的英语教师到纽绅教育集团的掌门人,创业的艰辛自不必说,事业的成功取决于她自身的修养和对事业的挚爱。眼界决定高度,从维也纳到美国西部,从丝绸之路到苗乡侗寨,字里行间无不体现她对生活的热爱,对事物的观察。一部电影,一首音乐,一个小景,一朵小花都能转化为她的教育理念,身体力行地影响她的团队,她的学生。“把学生当自己的孩子来带”这是向泓常挂在嘴边的一句话,教学、管理,事无巨细,她以她瘦弱的身躯、慈母般胸怀去教育学生的日常规范和学习,让学生热爱生活、观察生活,做一个对生活充满热爱的人。

    向泓既是校长,又是妻子、母亲、外婆,用她的“半日闲”去做女人——享受天伦之乐,去做一个诗人、摄影师——用文字和图片去发现身边的美,去做一个旅行家——于心、于念、于形去洗礼。

    四季更替,一切事物都在变化着、成长着。向泓一直在路上,在行动,在学习,在思考……

   在图文集《浮生半日》付梓之际,我想说,在20年民办教育投资、管理和发展的路上,感谢有你,家人、朋友、同事,你们的关心关爱和关注,你们的参与同行与同道,让我倍感生命的美好和生活的温暖;那些过往中我的“单边”,我的固执,我的“语迟”,我的不周到,都被你们包容宽容忽略和理解。借此机会真诚而羞愧地说一声谢谢和对不起。

    踟蹰了好久终成笔。这个《自序》太难写,还没有修炼到“举重若轻”,拉拉杂杂,算着交代。

                                                                

                                                                向 泓

                                                       2015.9.29.上午于溪湖家中

向泓的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 工作偶得:校长手记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1601) | 分享数 (0) | 转载数 (0)