人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向泓的博客

 
  • 关注好友人气: 471
  • 好友关注人气: 309

精彩博文推荐

博客正文

【校长手记】该抓什么、放什么、坚持什么

原创于: 2016-03-19 11:16:13

标签:

【校长手记】该抓什么、放什么、坚持什么

 

最近几天一个词不断撞击着自己,“气定神闲”。自己怎么就显得不近情理了?语气变得坚定,态度变得毋容置疑,点评直击要害,这种不留情面、不留余地的状况让自己也很不喜欢,我想象得到大家的反应会是什么。不想理会。因为,状况就在那里、问题就在那里。有些事情可以拖、可以放、可以视而不见,而有些,得令行禁止。

稍稍小结一下,本人在学校发展中的管理策略应该有大致三种。一是大胆前行,敢为人先;一是不破不立,革故创新;一是稳中求变,精于求精。这三种策略一般来说代表了学校发展的几个阶段,初期、成长期和发展期。不论何种策略哪一阶段都始终围绕着中心工作即学生成长、教师成熟、家长利益,这三方面如同三棱镜,哪一面都将反射出学校管理的整体思路和业绩水平。

紐绅发展到今天,本人从最初的创业者、身体力行者到了今天的全局把握者,经历了创办者兼教师、股东兼校长、董事长兼校长几种身份和角色,20年间的这个过程是渐进的、逐步的、一个台阶一个台阶的,换句话说是一步一个脚印甚至是一步三回头或者是扭秧歌似的往前左右方各进一步又原地左右踏一步。不论经历了多少的坎坷曲折和炼狱般的心路历程,但有一点是坚定不移的:遵循教育教学规律,建立现代学校制度,追求优质教育理想状态。总之,今天的紐绅证明了一切。所以,我得出一个结论,常持敬畏之心,保持学习进取状态,心中装着学生,善待教师员工,换位思考,乃管理之正道。

如此一来,回到本文正题,作为校长,作为学校、幼儿园的高层管理者,我们该抓什么、放什么、坚持什么?

初为“长”,常常会得到告诫:抓大放小。在万般的忙碌中也有那种找到了一个给自己绝妙的解脱的借口,把握方向,具体的事不过问吧。一段时间之后,自己些许的轻松换来的是变本加厉的付出,补漏子擦屁股的事情不断。事实证明,所谓抓大,更要抓小,学校的进步是集无数的小而大成。这个大,不是事情的大小,不以难易为度,是方向、目标,是策略、方法,是制度、指导,是指令、执行。而小,则是那些过程中常规性的、长期性的、刚柔相济的围绕着学生成长的常态性、差异性的工作状态、态度、力度。所以说方向可以决定发展,细节可以决定成败。所以,校、园的高层管理者既要有把握发展方向的高瞻远瞩,又要有关注过程细节的无微不至。既做好决策者、指挥家,又做好指导者、观察家和评判者、参与者。是师生员工的良师益友,更是领路人。

知道了抓什么,也要懂得放什么。这个放,我认为首先是放下架子。民办学校没有官位,只有定位。定位的依据,是专业的底气、担当的勇气、做人的和气和业务的能力。有了这些,在实现学校目标的过程中,态度和气度起决定性的作用。能够放下身段,就能够放下名利得失,与团队共进退。太多的时候,我们在理解“放”的时候,常常会与权字相连,即放权。由于把权字看得太重,所以难免舍不得放,怕下属或同仁抢了自己的风头,怕别人比自己更聪明,怕别人威信比自己高。现实管理中,与这种怕放现象形成自相矛盾的常常是,一旦工作中出现了失误或是问题,放字就变成了推,推诿,一副事不关己、事后诸葛亮的样子。能收能放,收放自如,是管理驾轻就熟的表现,收放之间,重要的是度的把握。端正态度、淬炼气度、找准角度,从而实现一览众山小的高度,那时,就会有众观全局的大度。

学校管理是一个求变的过程,从无变有,从小变大,从弱变强,从强变精,既体现创造的过程,也证实发展的状态。针对开学以来这段时间里的问题,我比较坚持地强调了几个观点:一是管理者的心态,要学会留白,学会换位思考,工作中要能够容可容之人,纳可纳之事。二是管理中那些看似某一方面不合常理但已经形成常态重要的是于学生安全可控的措施要坚持,不必吹毛求疵,不必急于改变,除非已经有了可控而且是全控制性保障的新措施完全成型。三是在管理过程中已经累次发现问题且给足了指导和机会依然存在的现状而且有了改进办法的,必须立即整改,不要因为人情或是难为情留情面的因素得过且过。

总之,且行且思考,边干边改进。自己的成长决定了团队的成长,团队的成长才能引领全体的方向,而最终,不能持续学生成长而只是某一届某几年的学校是没有生命力的。

向泓的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 工作偶得:校长手记 | 评论数 (0)| 阅读数 (454) | 分享数 (0) | 转载数 (0)