人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水浅鱼发慌的博客

 
  • 关注好友人气: 81
  • 好友关注人气: 78

精彩博文推荐

博客正文

黄鼠狼夜巡

原创于: 2016-04-09 17:39:49

标签: 人与黄鼠狼

 一声声惨叫把年轻的妈妈从睡梦中惊醒。黄鼠狼在偷我家的鸡,妈妈急忙把我叫起,牵着小手朝着声音远去的方向撵去。我配合着母亲,心急的撵到玉米地,一双小眼睛不停地转动,在灯光照到的地方忙碌。四十多年过去了,我牵手母亲追撵黄鼠狼的一幕还记忆犹新,空手而回的失望和对黄鼠狼的诅咒至今余恨未消。

  ”黄鼠狼!“我轻轻地喊了一声是在告诉我的工友,也就是几秒钟,黄鼠狼在灯下从我的视线中消失,工友没能看到,遗憾的声音表示没能对得起搜寻地眼睛。小时候的记忆如在眼前,我滔滔不绝的讲述了黄鼠狼拉鸡的真实故事······好像早已不恨它了。
  第二天的同一时间,黄鼠狼又出现了,苗条的身姿,干净的外表,机灵的眼神,身轻的步伐,在闪电似的速度里还是看的清清楚楚。第三天,第四天,第五天,第六天夜里的老时间都能看到它的舞步,不由得勾起我的兴趣,决定用手机给它留下视频。说来也怪,黄鼠狼每天不是在我开机前就是在我关机后出现,让我很难同步,好像提前知道故意躲着,多天以来瞪酸了我的眼睛,累瘦了身板,总是不能如意,至今也就拍了两次模糊镜头。工友笑说:“它聪明,故意逗你的。”
  我放弃了继续拍摄,它却每天夜里十一点前后照常夜巡,可能是在替领导查岗。没看见黄鼠狼戴表,难道是在它的窝里,每天一次准时出现,出来时把厂区内的多只野猫也惊动了。


释:
人在观花,某厂区绿化带内野猫安家,黄鼠狼灯下夜巡,人异和谐不失为另一道风景!

水浅鱼发慌的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (274)| 阅读数 (721) | 分享数 (0) | 转载数 (0)