人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向泓的博客

 
  • 关注好友人气: 471
  • 好友关注人气: 309

精彩博文推荐

博客正文

【工作随笔】我看今天的学校

原创于: 2016-06-07 15:45:36

标签:

我看今天的学校

 

早上到纽外参加本届九年级毕业照的,不到九点大雨倾盆,于是拍照顺延,取而代之的是工作交谈。执行校长汪洋本是数学教师,工作需要“赶鸭子上架”在五年前做了校长,也是不负期待,算是没有被看错的那个,典型的80后,学校管理得有板有眼儿。谈完正题,汪洋不无忧虑地给我说起了近期有几个老师到临近的一所小区学校应聘的事情,我避重就轻让她些许疑惑,我说“回想一下吧,和你一起进校而又跳槽的那些今天的发展如何,有没有成为张欣轶、曾荣等那样的学科名师或是你等这样优秀管理人员的?”“你见过不停靠中途站的列车吗?有人下有人上才符合运输规律啊!”只见她若有所思,笑容舒展开来,“是啊,铁打的营盘流水的兵,就看我们如何建设和以之作为驱动力了”。

接着,她又和我谈起了近期招生传得很火爆的近年新开的某所民办学校,羡慕人家的宣传推广做得很好,硬件设施吸引人,以至于家长学生趋之若鹜。面对汪洋的问题、不解以及自愧弗如的眼神,我这个师父一下子也找到了循循善诱的话题。

首先,学校的吸引力靠的不仅仅是宣传,当然,新学校的推广是必须的,但也只能是广而告之,若是说得太多了某种意义上就是一种对社会公众的办学承诺,说到必须做到。教人家娃娃读书这件事不是靠理念推广而是要靠心性伴随的专业活儿,不是一句两句可以打动,接了手便是不可以打马虎眼。

其次,学校的发展有其自生规律,这个规律要屈从于市场,不可以超越市场。学校的特点之一是人力密集型,即所有的工作必须真人来做,机器不可以代替;之二是学生得一茬茬进来,不可以一两个年头就把所有年级填满;之三是新学校要面临管理团队、教师团队、行政后勤从业团队的同步建设,办学理念、管理方式、制度贯通得经历横向纵向的交汇,需要磨合。

因此,学校的发展必须熬得住,是一个循序渐进的过程,跨越不了。

而我们,已经是一所成熟并且发展中的学校了,如何引领学校向着更高的办学目标迈进,不是靠一味地宣传和推广,而是靠脚踏实地地遵循办学规律,尊重学生身心发展特点合理地有效的落实一个个的教育教学环节实现一个个学生成长、教师发展的目标。简言之,如何使学生的目标到达度趋同于超越于预设目标,如何使家长满意度与之形成认同焦点,将导致口碑形成。好的口碑来自于学生和家长,不好的口碑则源于知行不一。

我看今天相当的学校,其实心里很不踏实。形式大于内容,媒体推波助澜,家长盲从,不知就里,选择盲目。而我们这些身在学校的人,时间越久越是小心翼翼不敢张扬。别人大打校园文化建设牌的时候,我们在谨小慎微地一个个校园建筑的角落改造加以利用;别人在轰轰烈烈地“翻转课堂”、“同课异构”的时候,我们在分层教学因材施教查缺补漏;别人在大张旗鼓创建特色学校的时候,我们在倡导以回归教育本原的以抓好常规课堂教学为本的学校质量管理……

学校的发展其实就是学生的成长,学生的成长取决于教师的专业功力和业务技能,而教师的方向则是学校的方向引领、学校的发展性制度激励、学校的办学方向调整和执着的育人理想坚持。

所以,还是祛除一些心浮气躁,静下心来,做出应尽的努力,接受迎面而来的现实。总之,教书这件事,急也急不来。人的成长,不是一厢情愿,焉能揠苗助长,需要有精耕细作的耐心付出。

今天与80后当家人的沟通最后以相视一笑、会心一别进入各自应该的工作状态为了结。

向泓的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 工作偶得:校长手记 | 评论数 (8)| 阅读数 (499) | 分享数 (0) | 转载数 (0)