人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


剪尽寒枝

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 45

精彩博文推荐

博客正文

国企不能缺党建“加强筋”

原创于: 2016-10-14 02:35:11

标签: 国企,党建

国有企业是我国国民经济的重要支柱,想要这根支柱在改革“深水区”岿然不动、越发有力,支撑国之大厦屹立不倒、本色不变,就必须加入党建这条“加强筋”。

 

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”。根,即根本,没有党的领导,国企将在时代激流前站位不明、迷失方向;魂,即灵魂,缺少党建这条“加强筋”,国企将在改革发展中脚跟不稳,心神不定,失去自我。

 

一个人丢根落魂,如行尸走肉,谈不上生与活。作为“共和国长子”的国企若丢根落魂,肯定对党的执政地位、国家稳定发展构成巨大威胁,后果非常严重。简而言之,国企不能没有党建,落实全面从严治党,国企党建工作只能加强不能削弱。

 

国企做强做优做大离不开党建。当前,国内外经济形势日趋复杂,内有全面深化改革的压力要转化,外有西方发达国家的竞争挑战,国企要做强做优做大,首先要“定”,党建就是使之定而后发的“加强筋”。客观上讲,近水楼台先得月。较其他性质所有制的企业,国企既有政策资金优势,又有人才资源优势,客观条件非常优越。但这不代表国企可以坐享其成、高枕无忧,因为尽管条件再好,如果没有充分地加以整合运用,终将在激烈的市场竞争中败给对手,甚至破产倒闭。因此,国企要通过加强自身党建,凝聚公司上下左右一切可凝聚的力量,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动对接落实党和国家的各项方针政策,率先学习理解贯彻执行,把好发展方向,掌好改革大局,确保各项目标任务顺利落实。

 

国企顺利完成新的历史使命也离不开党建。过去,国企在巩固新中国政权、建设社会主义工业化和促进改革开放中作出了巨大贡献。现在,在贯彻五大发展理念、全面深化改革、实施“走出去”“一带一路”重大战略中,国企必定要承担更加重、更加光荣的历史使命。俗话说,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。回顾国企发展所走过的历程,不难发现,党组织的领导核心作用发挥得好是国企稳步改革发展、出色完成历史使命的关键所在。在新的时期、新的使命前,国企更加需要加强党建工作,做好党员干部职工内部的统一思想、统一认识、化解矛盾、理顺情绪、振奋精神、凝聚力量等工作,强化锐意拼搏、奋斗不止的企业精神,坚决完成党和国家赋予的历史使命,在新征程中闪烁出新的光辉和异彩。

 

党建工作说到底是做人的工作。特别是在全面深化改革、利益多元化的时代,做好国企党建工作并不容易。但是,千难万难,“一把手”重视就不难。国企领导人要亲自抓住党建这条“加强筋”,自觉增强主业意识,着力破解国企党建中普遍存在的创新意识不强、以中心工作取代党建工作、党建工作方法单一、指导思想模糊、“两张皮”等问题,以“咬紧青山不放松”的韧劲和干劲,优化党的组织设置,把红旗插在国企经营管理的一线,把对党员的思想政治工作和日常教育管理作为一项经常性、基础性工作抓紧抓好,凝聚成国企党组织和党员干部职工的战斗合力,在历史的考验中带领国企披荆斩棘,乘风破浪,做强做优做大。(冯进万)

剪尽寒枝 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (473) | 分享数 (0) | 转载数 (0)