人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

太师椅:一个讨好秦桧的发明

原创于: 2016-12-08 06:58:37

标签:

太师椅是古家具中唯一用官职来命名的椅子,它最早使用于宋代,最初的形式是一种类似于交椅的椅具。在明代时,将上部安栲栳样椅圈儿的圈椅称为太师椅。到了清代,太师椅成了一种扶手椅的专称,此扶手椅的靠背板、扶手与椅面间成直角,样子庄重严谨,用料厚重,宽大夸张,装饰繁缛。

那么太师椅为何得名呢?原因居然与秦桧有关!

根据南宋张端义《贵耳集》记载:“今之校椅,古之胡床也。自来只有栲栳样,宰执侍从皆用之。因秦师垣(桧)在国忌所,偃仰时坠巾,京尹吴渊奉承时相,出意撰制荷叶托首四十柄,载赴国忌所,遣匠者顷刻添上,凡宰执侍从皆有之,遂号太师样。”

宋代以前就有交椅,到了南宋时期,南宋的达官贵人们都喜欢使用它们,秦桧有一次在坐交椅的时候,一伸懒腰,头上的头巾(古人用于束发)居然掉了,头发披散了下来,有些失仪,秦桧也很尴尬。他手下的京城的官员吴渊,为了奉承秦桧,于是设计了荷叶托首摸样的太师椅,有了这种椅子,这样就能防止坐在上面的人掉落头巾。吴渊制作了四十把这样的椅子,送到了国忌所,京城的官员们看到这种专门为秦桧设计的椅子,都觉得很好,于是也纷纷仿效,并且把这种椅子称为“太师样”,后来就变成了太师椅。

秦桧对于这种椅子自然是非常的满意,可是因为他不想着北伐中原,收复故土,却把心思花在了制作新的家具上面,于是就受到了当时人们的讽刺。比如岳飞后人岳珂《桯史》卷七《优伶诙语》记载:“秦桧以绍兴十五年四月丙子朔,赐第望仙桥……有诏就第赐燕,假以教坊优伶,宰执咸与。中席,优长诵致语,退,有参军者前,褒桧功德。一伶以荷叶交倚从之,诙语杂至,宾欢既洽,参军方拱揖谢,将就倚(椅),忽坠其幞头,乃总发为髻,如行伍之巾,后有大巾环,为双叠胜。伶指而问曰:‘此何环?’曰:‘二胜环。’遽以朴击其首曰:‘尔但坐太师交倚(椅),请取银绢例物,此环掉脑后可也。’一坐失色,桧怒,明日下伶干狱,有死者。”

秦桧住在新的皇帝赐给的房子之中,命令国家教坊给他演剧。一个演员扮演参军,歌颂了秦桧的功德,后面一个演员拿着荷叶托首的太师椅跟着,演员说了很多诙谐的言语。参军说完话后,将要坐到荷叶托首的太师椅上的时候,,忽然他的幞头掉落了,于是就梳起了发髻,如同军队士兵的打扮一样,发髻上有一个大巾环,一个演员询问说:“这是什么环”,参军说“二胜环”,这是一个谐音,就是二圣还,指的是迎回被金军掠取的徽钦二帝。那个演员就打参军的头说:“你每天都想着坐太师椅,贪污金钱,这个环(还)掉脑后就可以了”,这是讽刺秦桧,秦桧自然也听出了演员的话外之音,于是派人将演员抓进监狱,有一些人居然死在了监狱之中。

太师椅后来不断的变换形式,一直流传了到了今天。

��体;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-bidi-font-family:'Times New Roman';font-size:10.5000pt;mso-font-kerning:1.0000pt;" >

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (333) | 分享数 (0) | 转载数 (0)