人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

目的一词是怎么来的?

原创于: 2016-12-16 06:59:33

标签:

目的一词的由来,与一位唐朝皇帝有关。

    在唐高祖李渊还在年轻的时候,他听说窦家要招亲,于是就立即前往参加。

    窦家可谓是门庭显赫,窦皇后的父亲窦毅在北周的时候担任上柱国,他娶到北周武帝的女儿襄阳长公主,后来隋朝建立之后,他被封为定州总管、神武公。

    窦皇后也可谓异于常人,她出生的时候头发就很长,一直长到了自己的脖子。到三岁的时候,头发就与自己的身高相等。窦皇后还非常的喜爱读书,比如《女诫》、《列女》等书,窦皇后居然可以做到过目不忘。北周的武帝非常的喜欢窦皇后,将她养在宫中,而且对她非常的疼爱。

    北周武帝为了拉拢突厥共同对付北周政权曾经迎娶了突厥的一位公主作为自己的皇后,可是周武帝并不喜爱她,于是对她就非常的冷落。这个时候窦皇后就秘密的进谏说:“我们国家还不稳定,而且突厥现在非常的强大。我希望你对待突厥的公主好一点,这样我们与突厥联合起来,我们两国就可以共同对付东面的北周政权,还有江南的陈国”,周武帝见到公主说的有道理,于是就采纳了她的主张,由此可见,未来的窦皇后非常有政治眼光。

    等到窦皇后要出嫁的年纪的时候,窦毅对自己的妻子说:“我的女儿有非同常人的相貌,而且见识不凡,对于她的婚事,我们不能随随便便的”,于是决定采取比箭招亲的方式。

    窦家在屏风之上画了两只孔雀,然后交给每个想要迎娶窦皇后的男子两根箭,让他们对着有孔雀图案的屏风射箭。

    来求婚的有几十人,他们不断的对着屏风射箭。其中有人射中了孔雀,可是奇怪的是却没有得到窦家的许可,于是在心中暗暗的纳闷。

   李渊排在最后,轮到他的时候,他两只箭都射中了孔雀的眼睛,于是窦家最后决定将窦皇后嫁给李渊。

    原来,在窦家决定比箭招亲的时候,窦家就决定,只有射中孔雀眼睛的人才可以娶到公主。

李渊就这样迎娶了窦皇后,他也成为了中国历史上绝无仅有的通过比箭招亲的方式迎娶皇后的皇帝。

有了这段佳话,人们以后就用目的来形容目标。

古人以眼睛为目,箭靶的中心目标为的。射箭是为了射中目标,这就有了明确的目的性。古人把具体的动作转化为了抽象的概念——目的,从此就有了这个名词。

amily:'Times New Roman';font-size:10.5000pt;mso-font-kerning:1.0000pt;" >目的,从此就有了这个名词。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (194) | 分享数 (0) | 转载数 (0)