人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

清代如何过冬至:官方庆贺 民间吃混沌

原创于: 2016-12-21 06:36:45

标签:

根据记载清代节日习俗的《燕京岁时记》记载,冬至这一天,官方会举行祭天仪式,百官会递上贺表“冬至郊天令节,百官呈递贺表”。

为何官方如此重视这个节日呢?因为在周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:“冬至阳气起,君道长,故贺……”也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为“小年”,汉代以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,官方例行放假,官场流行互贺的“拜冬”礼俗。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事”。所以这天朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

在清代,民间并不会把冬至当做一个节日。对此《燕京岁时记》记载:“民间不为节,惟食馄饨而已。与夏至之食面同。故京师谚曰:‘冬至馄饨,夏至面’”。

那么为什么冬至要吃混沌呢?当时的百姓传说在汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户都吃馄饨。

但是对于这种说法《演繁露》驳斥说:“世言馄饨是塞外浑氏屯氏为之。言殊穿凿。夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之”。

其实,在冬至这一天吃混沌,是因为混沌这种食物形状与传说之中宇宙诞生之初的混沌状态相似,所以才选这一天来吃混沌。《演繁露》这种说法还是可信的。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (240) | 分享数 (0) | 转载数 (0)