人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

古代大将作战之中如何预测天气

原创于: 2017-01-06 06:39:05

标签:

清代的阿桂是清朝的名将,在历史上的评价很高。

阿桂有一次在进军的时候却避开了暴雨带来的洪水,这是怎么回事呢?

阿桂在奉命进军金川,平定叛乱。大军在行军一天之后,非常的疲乏,于是在靠近水源的地方安营扎寨。

清军将帐篷全部安好,这个时候阿桂突然传出了迁移营地的命令。

清代的将领、士兵都不理解,于是大将纷纷到阿桂的面前来陈情,说天色已晚,迁徙大营非常困难。

阿桂立即拔出令箭说:“违反命令者,立即处斩”。

清军将领见到阿桂的意志坚决,于是立即执行。

清军的士兵感到非常的疲惫,于是在心中暗暗的埋怨阿桂。

大营按照阿桂的吩咐,安在了高山上。

大营安完之后,士兵立即进入了梦乡,在后半夜,大营附近下起了暴雨。

到了第二天,士兵们一起床,发现原来的大营已经被大水淹没,最深处水深达到了一丈,士兵与将领都被吓出了一身冷汗,如果大营没有迁走,那么这些军队都会葬身水底。

清军的将领也感到奇怪,阿桂是如何知道今天有暴雨的。难道阿桂像《三国演义》之中的诸葛亮一样能够能掐会算。

《三国演义》是清军的军事教科书之一,清代的将领对于诸葛亮的神奇本领也是非常的熟悉。

有的大将忍不住就当面询问阿桂“大帅是否像诸葛孔明一样会异术,能够知道风雨”。

阿桂说:“我不会什么异术,昨天我看到很多巢穴的蚂蚁都在紧急的搬家,我就知道会有大雨,于是就传令迁徙大营,没想到救了全军一命”。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (237) | 分享数 (0) | 转载数 (0)