人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

曾国藩的弟弟奢侈无度为何躲过了清朝的猜忌

原创于: 2017-01-13 06:23:25

标签:

在对太平天国的战争之时,曾国藩建立的湘军立下了汗马功劳。

   可是,在战争结束之后,曾国藩的湘军非常让朝廷忌惮。而就在此时,还有很多人根据捕风捉影的事情向朝廷“诬告”曾国藩想要造反,这让曾国藩非常的担忧。

曾国藩的弟弟曾国荃亲自率领军队攻破南京,湘军犯下了很多罪行。史书记载:“湘军入城后,在曾国荃纵容下,肆意践踏妇女,屠杀无辜百姓,到处挖掘窑藏,掠夺财宝。湘军所为,令人发指。曾国荃所得金银细软、稀世珍宝盈筐满箱,难计其数,其贪婪残暴之名于是遍闻天下。民间流传曾国荃的吉字营湘军掳掠的金银如海、财货如山,一时间,长江上成百上千艘舟船,满载这些财宝驶向湖南。在城市被洗劫一空后,为了消赃隐罪,他还纵兵放火烧房,使天京城顿成一片火海,破坏极为严重”。

    于是曾国荃成为清朝御史的攻击对象。御史指责他贪得无厌,拒缴所得窑金;其次是他谎报洪秀全之子洪天贵已死,其实正是他的疏忽,才使他们得以脱身。

曾国藩对此非常的恐惧,于是让他的弟弟对朝廷称病,然后辞去了所有职务回乡养病。曾国藩还裁撤了一部分湘军,减轻了朝廷对于曾国藩的猜忌。

曾国荃回到家乡之后,立即拿出金钱开始买土地、买豪宅,养了很多的小妾,生活也非常的奢侈,超越了朝廷规定的标准。

曾国荃奢靡的举动弄得远近结知,这就更让主张保持低调的曾国藩非常担忧,于是立即写信责备曾国荃,让他保持低调,否则人言可畏,如果不收敛,就是加速家族的灭亡。

读完曾国藩的信,曾国荃将信扔到了桌子上,然后对自己的门客说:“我的哥哥真是一个书痴,不知道灵活变通,他为何不读一下《汉书.萧何传》呢”。

他的门客听后,立即觉得曾国荃非常的高明。

在历史上,作为汉朝功臣的萧何也受到了汉高祖刘邦的猜忌,于是他就多买田地、受贿来损害自己的名声,于是汉高祖就放下了对萧何的猜忌之心。曾国荃的举动是有意效仿萧何,损害自己的声望来减轻清朝的猜忌之心。

对此,史书感叹说“人臣当功高震主之际,非以智术相辅,不能自全,千古一辙也”。

曾国荃的举动也许还是有效的,他躲过了清朝的猜忌。在公元1866年,他奉清廷之谕,起任湖北巡抚、陕西巡抚、山西巡抚,曾国荃从此再次回到了官场。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (578) | 分享数 (0) | 转载数 (0)