人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

特朗普将让美军驻扎台湾?

原创于: 2017-01-19 12:37:22

标签: 军事

 

特朗普将让美军驻扎台湾?

      至诚大兵

特朗普会不会让美军驻扎台湾?这个看起来用不着问的问题,却成为了坊间的热点,牵动着两岸敏感的神经。

话头来自特朗普政权的强势团队,可不是空穴来风瞎编。环球网军事1月19日报道,前美国驻联合国大使波顿在特朗普就职前夕建议美军驻扎台湾,称有助于对抗“北京的好战”。至诚大兵观察到,波顿目前为特朗普顾问,他属于鹰派,并被看好出任副国务卿。如此要人,且不要说他可能出任副国务卿,即便保持特朗普的顾问身份,相信他的话不是空口白牙乱说,而是有一些来头的,也就是说颇有背景。恕至诚大兵运用民间语言表述,那就是“水相当的深”,一如已故赵丽蓉描绘的那样“黑,相当地黑”。

          波 顿

鼓动特朗普将美军驻扎台湾,波顿观点刊载在美国主流媒体上。波顿在这篇题为“重新检视一中政策”的文章中称,大陆只因为不满美台领导人的一通长途通话,就派出辽宁舰巡航,华盛顿应该加强对台军售并将部分派驻日本冲绳的军力调整到台湾。他称,相较于冲绳或关岛,台湾距离东亚大陆及南海区域更近,一旦该区域发生紧急状况,美军可更快部署兵力。波顿在《华尔街日报》发表上述文章后,又在福克斯新闻网继续鼓吹他的看法。他称,对许多人而言,一中政策已变成魔咒,就像主祷文一般神圣不可质疑,“但问题是,那是1972年的决定”;如今“北京一开口,一些人就会说,中国持有大批美债,美国得屈服”。至诚大兵点评:波顿没有忘记特朗普与蔡英文通话引起的中美风波,看来对中国的强硬回应很不舒服,是耿耿于怀相当难受,既然中国不爽,那就干脆来个更猛的,鼓动特朗普将美军驻扎台湾,发挥台湾于美国充任“永不沉没的航空母舰”的巨大作用,既可以挑战一个中国的原则,又可以强化美国军事霸权,届时更好控制台湾遏制中国。可以说,波顿险恶之心,何其毒矣!

鼓吹美军驻扎台湾,是否波顿个人看法?波顿还说,上述只是他个人看法,并未与特朗普讨论。看到这里,不知道看官们发笑与否?反正至诚大兵我是笑了,美国政客真无耻啊,既要婊子何必立牌坊!多少有些此地无银三百两的味道了,兴许波顿大师是在玩弄幽默手法吧,作为特朗普的顾问,难道不明白自己身份的敏感与显赫,说话可不是闹着玩的,鼓吹美军驻扎台湾,是否泄露了特朗普大人的内心企图?只不过,特朗普故意让他出面放风试探中国反应罢了。什么价值、原则、道德、品格、信誉,为了超级霸权的谋取,美国统统都可以抛之九霄云外。

特朗普顾问鼓动美军驻扎台湾,意在制造麻烦牵制中国。至诚大兵分析认为,波顿赶在特朗普即将就职前夕,发表鼓动美军驻扎台湾的所谓建议,除了至诚大兵前边分析的原因,发泄不满,既可挑战一个中国的原则,又可强化美国军事霸权外,还有一个着力点,那就是刻意“有力而强势”地体现特朗普当家的牛逼,表明特朗普政权与奥巴马政府的对华差异,通过强势表达,给中国制造更多难题,通过台湾问题这特别“抓手”的美国干预,让中国难堪感到棘手,给美国增添战略便利,增添台湾分裂势力对抗大陆的筹码与勇气,进而让美国火中取栗大捞好处。然而,我们有必要提醒一下波顿大人,作为资深的外交家,无论怎样牛逼,美国的面子多少还需要一点吧?尽管“那是1972年的决定”,可它毕竟是中美两国政府的公报与一致原则,受到之后历届美国政府的认同与尊重,波顿大人是不是需要先复习一番国际法最简单的规则划原理?否则,想鼓吹美军驻扎台湾,在法理上就说不通,当然更站不住脚。

美军驻扎台湾,究竟意味着什么,难道选择战争?至诚大兵分析点评:让美军驻扎台湾,尽管是波顿这个顾问“臭皮匠”的匠心独运,然而,此言发表在特朗普就职前夕,中国就需要格外用尽与当心,需要适当给予回击。地球人都知道,当年美国要人尼克松基辛格访华,经过苦苦谈判,才协商解决了中美间的原则问题,中美三个联合公报都明确了美国不能在台驻军。今天波顿挑战一个中国的原则,妄图否定中美三个联合公报,大张旗鼓鼓吹美军驻扎台湾,不知他想过没有,那将给中美关系造成多大冲击?对此,有专家说“意味着战争”。是不是意味着战争,至诚大兵觉得倒还勿需提那么高,只是需要提醒特朗普好好思考,如果真想要美军驻扎台湾,美国必须付出沉重代价,中国人民即便面临战争威胁,也绝不妥协和退缩。台湾问题事关中国的核心利益,台湾不是美国的台湾,它只能是中国的宝岛和“永不沉没的航空母舰”,特朗普想让美军驻扎台湾,那是痴心妄想!

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (286) | 分享数 (0) | 转载数 (0)