人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

东风41部署哪里好 更让美核威胁失效?

原创于: 2017-01-25 13:40:51

标签: 军事,评论,东风41,部署,美核威胁,失效

 

东风41部署哪里好 更让美核威胁失效?

至诚大兵

中国最尖端的杀手锏东风-41导弹,已然部署,引起了全世界的关注。

环球时报1月25日报道:台湾和香港多家媒体报道称,大陆互联网上日前曝光了“东风-41”洲际导弹现身公路的照片,从照片同时拍到的地方车辆的牌照看,地点属于中国与俄罗斯接壤的黑龙江省的大庆市。克里姆林宫24日就此回应称,即使报道被证实,俄方也不将此举视为威胁。

有意思的是,台湾和香港多家媒体的报道,无疑是在炒作东风41部署中俄边境,这就值得我们分析点评一二,说一说这“意思”。

东风41历经反复研制试验,尤如给霸权主义套上了副枷锁。军迷们都知道,中国为了应对美国的亚太再平衡战略威胁,研制开发东风-41导弹这样的高科技武器系统,并从2014年起陆续进行了多次成功试射。据媒体报道,东风41携带10枚分弹头,射程可达1.2万公里至1.5万公里,属可搭载核弹头等大规模杀伤性武器的洲际弹道导弹。美国国会报告称,东风-41射程达7456英里,足以覆盖美国全境。至诚大兵分析评论:媒体披露东风-41导弹的远程射程,而且拥有多弹头独立重返大气层载具(MIRV)技术,表明中国洲际导弹多弹头战斗部的“威风凛凛”。就是告诉一贯以核武器威慑他国的美国自身应该重视,东风-41已经能够覆盖美国全境,问题是相当地“严重”,中国可以对美国各地想打哪能打到哪。如此具有威慑力的超级杀手锏东风-41导弹,一旦成功部署,那就意味着中国给动不动就威胁的美国霸权套上了副枷锁。

东风-41导弹令美国核威胁失效,美国花费巨资打造的反导系统没法拦截。至诚大兵认为,美国尽管一贯以核武器威慑他国,可中国必须加强我国核威慑,研制开发东风-41导弹,也是为了打破美国对中国的核威胁。美国正是为了加强本土防御,防止本土遭到远程导弹打击,早在里根时代就打造了反导系统,拦截对手可能的导弹投放以及核攻击。美国如今还在花费巨资强化已经建立导弹防御系统,仅在阿拉斯加就部署了30枚高技术导弹的陆基拦截器。不过,拦截飞行中的洲际导弹是一件高度复杂和技术上要求极高的事情。简单地说,就是要发射一枚拦截导弹去炸毁攻击导弹。比起单弹头导弹,多弹头导弹提高了导弹的运载效率和杀伤效率,而多弹头独立重返大气层载具技术的应用,使一枚导弹可以同时打击多个目标。至诚大兵觉得,有矛就有盾,既然美国视中国为潜在对手,意欲遏制围堵甚至进行军事威胁,那么中国对美国量身打造东风-41,并且让飞速每秒7公里的导弹避让同样飞速的拦截导弹,使得美国难以拦截,那就相当于中国可以在经常威胁俺们的美国人头上“悬置”若干核武器弹头,使得美国难以放肆挑衅威胁,起到“有话好好说”的“被和谐”作用。美国之所以产生担心与忧虑,是因为东风41的成功将使美国对中国的核威胁失效,就难以再为所欲为。

东风41部署地点离美国越近越好,能更有效反制美国核大棒威胁。至诚大兵认为,台湾和香港多家媒体起哄炒作东风41部署中俄边境,拿着这个部署地点做文章,实际上也是唯恐天下不乱,特别是台湾的某些媒体更是居心叵测,意在中俄之间挑拨离间。如此小儿科手法,自然难以让俄罗斯进入圈套。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫24日表示,并不认为中国发展武力意在威胁(其他国家),即使报道被证明属实,俄方也不会将其视为威胁。俄国军事专家西夫科夫指出,媒体曝光中国可能在俄罗斯边境附近部署东风-41洲际弹道导弹不对俄罗斯构成威胁,因为这些导弹的首要目标在美国境内,东西伯利亚和远东处于“近限死区”。“中国在本国境内部署新的洲际弹道导弹,旨在回应美国在日本和韩国部署反导系统的举动。”至诚大兵评论觉得,尽管东风-41射程足够远,能达到1.5万公里,能对美国指哪打哪,然而,我国在越靠近美国本土的地方部署,那就效果越好,毕竟距离越近越能让美国预警反应的时间越短,威慑力就越大,因此在东风-41还不是特别多的时候,将其部署在中俄边境地区,就尤为重要。


至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 国际军评 | 评论数 (0)| 阅读数 (249) | 分享数 (0) | 转载数 (0)