人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小小星星t的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

看到当年送他进监狱的那个警察

原创于: 2017-01-25 16:23:31

标签:

   五年前,因家庭纠纷,小敏(化名)的父亲失手致小敏的母亲死亡,留下10岁的她与身有残疾的外公外婆生活。五年来,亲手将小敏父亲送进监狱的淮安市淮安区公安分局城东派出所教导员张勇,充当起小敏的“临时爸爸”这个角色。如今,小敏已读初三,为了让她安心备战中考,15日,在多部门协调下,张勇带着小敏赶赴龙潭监狱,看望她获刑15年的爸爸。 通讯员 马牛 陈虎

  扬子晚报全媒体记者 吉启雷 朱鼎兆
  一开始她是排斥的:
  就是这个人,亲手把我爸爸送进监狱
  “开始不知道他就是抓我爸爸的那个民警,如果知道,我是不会让他进我家的,更不要说照顾我们了。”15日上午,在龙潭监狱外,今年已15岁的小敏,看着身穿警服,驾车带她到监狱看望爸爸的张勇,心中有种说不出的感觉。就是这个人,五年前亲手将她的爸爸送进监狱。
  因为家庭纠纷,2011年,小敏的父亲失手致小敏的母亲死亡,当时,小敏的爷爷、奶奶早已去世,爸爸被抓后,她只能与身体均有残疾的外公外婆生活。更让办案民警张勇唏嘘的是,小敏的母亲是其外公、外婆抱养,同样出生在农村的张勇知道,小敏接下来将会面临许多委屈。同时,小敏爸爸在接受审讯时告诉他,最放心不下的就是女儿小敏。于是,张勇决定帮助小敏。
  “他第一次到我家,我还以为这个警察是出于同情才来的。”小敏告诉记者,这个民警话不多,皮肤白白的,一开始给她的印象很好。但不久,她从外公、外婆口中得知,这个民警就是亲手将她父亲送进监狱的张勇时,她开始不让他进门,不接受他所带来的任何礼物。
  “母亲没有了,他又把我爸爸送进监狱,开始,我当然恨他。”小敏说,但慢慢地,她改变了看法,张勇也变成了她口里的“张叔叔”。
  慢慢地变成依赖:
  这个“爸爸”,做得比亲爸爸还好
  在监狱外,记者注意到,张勇手里拎着一个手提袋,他告诉记者:“这是按照小敏要求,给他爸爸买的保暖内衣。”小敏说,得知当天要到监狱看望爸爸,因为她要上课,所以就让张叔叔按照她的要求买了一套红色保暖内衣。
  “张叔叔现在在我心中的位置,就是‘爸爸’。”看着张勇,小敏说,尽管当初她对张叔叔做出许多无礼之举,但后来发生的许多事情让她觉得,这个民警在日常生活中做得比她亲爸爸还要好:为她全家办理低保,帮她家修葺房屋。更让她感动的是,爸爸服刑后的第一个“五一节”,张勇全家三口还带着她外出旅游。
  小敏说,她现在甚至有点依赖张叔叔了,每个月,她都要到叔叔家汇报学习、生活情况,叔叔家儿子刚好与她同龄,也读初三,两人成了无话不谈的好朋友。每到换季,叔叔阿姨都会带着他们的儿子与小敏一起买衣服,双休日一起逛街、吃饭、看电影。
  小敏说,学校开家长会,平时需要家长签字的试卷、通知等,都是张叔叔出面,这让她觉得,尽管亲爸爸在监狱,但在监狱外,她还有一个“爸爸”,她还能感受到家的温暖。
  最近,张叔叔感觉她学习成绩有所波动,与她谈心后得知,马上备战中考,她很想去看望在监狱里的爸爸。经过多方努力,15日,张勇亲自开车带她到龙潭监狱,完成孩子的一个心愿。
  监狱内的感动:
  见面时,他给民警竖起大拇指
  “知道今天要来看望爸爸,激动得很晚才睡着。”小敏告诉记者,但现在就要见到爸爸了,却不知道怎么面对他,毕竟是他亲手毁了这个家庭。
  9时左右,在监狱的安排下,小敏终于和父亲零距离见面。没有亲人久别重逢的拥抱与哭泣,记者注意到,这对父女在监狱一间会议室内刚见面时,一切显得比较平静,张勇不时地说话,化解父女之间的“陌生”。
  “你老了。”看到当初抓他的张勇时,小敏父亲告诉张勇,“你如果不取下警帽,我还真的不敢认你。”看到女儿,他抓着女儿的手,不停地说:“你长高了。”
  在两个多小时的见面过程中,小敏似乎不愿正视自己的爸爸,更多的眼神则留给坐在她身边的张勇。面对父亲的嘘寒问暖,小敏都懂事地回答一切都很好。当小敏告诉他,张勇替全家办理了低保,待她像家人一样时,记者注意到,小敏爸爸情不自禁地多次向张勇竖起大拇指:“你把我应该做的都做了,而且做得比我还要好,谢谢你。”
  当他得知张勇现在有一个全省唯一一个以民警个人名义注册的志愿者团队“世纪爱心服务队”时,他告诉张勇,出狱后,他也要参加这个服务队。他说,服刑五年来,让他感受最深的,就是人要有包容与爱心。
  中午11时许,当得知会见要结束时,爸爸突然一下子紧紧搂着小敏。当狱警带着她爸爸离开时,随着监区大门“砰”地一声关闭,此时的小敏再也控制不住自己的感情,隔着铁门,用手捶着铁门上的玻璃,对着里面的爸爸喊叫:“好好改造,早点回家!”已进入监区的爸爸,手里拿着女儿送给他的保暖内衣,不停地扭头回望。
  在监狱外,当龙潭监狱狱内侦查支队支队长韩振海告诉小敏,她的爸爸在监狱里因表现良好,已被减刑两次,如果不出意外,可能在2020年就能出狱。记者看到,小敏露出了当天唯一一次笑容。
  小敏的爸爸竖起大拇指,为女儿的“临时爸爸”点赞。

小小星星t的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (189) | 分享数 (0) | 转载数 (0)