人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小小星星t的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

新春送“礼”需要传承文明

原创于: 2017-01-25 16:35:27

标签:

     泱泱中华,千百年来素为礼仪之邦,而著称于世。礼是中华优秀传统文化的重要内涵之一,是华夏文明中嘹亮音符。

  随着精神文明建设的推进,“礼”早已突破了传统的物质层面,更深地向文明方向迈进。此时之“礼”非他日彼“礼”:此“礼”乃为礼仪、礼数、礼节、礼行,而非简单的物质馈赠相送。佳节日益临近,新春送“礼”大有裨益:不仅尽显礼仪之邦风貌,也将传统文化薪火相传,让“礼”更具时代色彩和民族特色,凸显了“礼”的儒雅与时尚。
  新春送“礼”传承文化。新春佳节,人们走亲访友,看似简单的礼尚往来,却蕴含着传承传统的深刻内涵:“常回家看看”尽孝之礼,传承了孝文化;烹美食、尝佳肴,体现民族传统饮食文化;贴春联、闹元宵,凸显民俗文化;走亲戚、访好友,彰显友善文化……凡此种种,在每个不经意的细节中,通过礼的传送和表达,让传统文化以“润物细无声”的方式薪火相传,这正是新春送“礼”的本质内涵。
  新春送“礼”传承美德。短信拜年、微信送祝福、博客发帖寄语亲朋……友善之礼,多多益善。于此同时,“礼”作为一个规章制度和人们行事的规则,具有克服混乱无序的社会状态的功能,通过新春送“礼”传承美德,以“德”滋养,人们的行为,激励、鞭策社会成员在日常生活中,彼此之间遵守礼制,互相尊重,互相谦让,各安其位,各守其责,社会更安定有序、美好和谐。
  新春送“礼”传承文明。新春佳节之际,“礼”夯实着文明垒土:春运出行互相礼让,是出行文明;公共场所自我管制,是公共文明;节约用餐反对浪费,是餐桌文明;温馨交往以礼待人,是尊重文明……文明之礼,高雅而淡泊。新春送“礼”,让人们做礼仪规范的实践者,知行合一,身体力行;做礼仪规范的传播者,生动具体地传递文明理念,潜移默化地引导和带动身边的人学礼用礼,从一言一行中为实现中国梦而努力,展现中华礼仪之美。
  礼者,人之道极也。礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。过年送“礼”儒雅时尚,让中华文明熠熠生辉。

小小星星t的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (464) | 分享数 (0) | 转载数 (0)