人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


吴白白小姐的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

给欢乐春节植入五大文明元素

原创于: 2017-01-26 11:07:01

标签:

  新春佳节来临,到处洋溢着团聚、喜庆、祥和的热烈氛围,欢乐主旋律已经唱响。节日的幸福内涵显然远不止一个乐字,提升春节幸福指数,有必要配置五大文明元素。

  春节俭。勤俭节约是中华民族的传统美德。春节是一年中最大的消费旺季,人们少不了要备办丰盛的年货,在吃穿住行方面来一次“狂欢”。此时此刻,我们显然有必要提醒自己,崇尚节俭美德,杜绝铺张浪费。既把节日过得美美满满,又讲究节制和适度。

  春节洁。每当春节来临,民间总有大扫除的习惯,把家里家外收拾得干干净净。而过年期间的集中消费,不可避免会产生很多生活垃圾,像珍视家庭清洁环境那样,所到之处不随意乱倒乱扔垃圾,维护户外环境的整洁,需要我们共同自觉自律。

  春节蓝。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。燃放烟花爆竹是千百年来最重要的迎新、庆祝习俗,而长期以来雾霾大面积困扰,令我们无不领教到大气污染的危害之严重。有的地方更出台了“禁放令”,为了共同的健康和幸福,每个人都该从我做起,主动移风易俗、少放或不放烟火。

  春节廉。每逢佳节倍思廉,已经成为节日来临之际常见的友情提醒。清廉的官场风气不但是践行执政为民理念必须,而且事关民风和社会风气的淳朴,乃至关乎党的执政之基和国家建设、发展大业。中华民族向来崇尚礼尚往来的节日文化,而节日收礼往往成为腐败的催化剂,春节期间广大党员干部尤其要牢记纪律和规矩,恪守廉洁底线。

  春节勤。有道是,人勤春来早。短暂的相聚,是为了满怀信心和豪情再出发;贺新春,更是为了来年的春华秋实。早作谋划、从早着手、勤奋进取,新的一年才会有更大收获,新年春节才会更殷实、富足,有更大成就感。让我们及时“收心”,再接再厉,用勤劳和智慧建设更加美丽的家园。

吴白白小姐的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (9)| 阅读数 (3933) | 分享数 (0) | 转载数 (0)