人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 640

精彩博文推荐

博客正文

围炉向火话新团圆

原创于: 2017-02-04 15:48:10

标签: 国辉先生博文·传递正能量

         俗话说:除夕夜的火,元宵夜的灯。南方农村有烧柴取暖的习俗,每当进入“三九”寒冬,便在火房筑一个火炉,挂上一个火炉吊钩,一边烧水一边烤火,楼上炕着又香又黄的腊肉。乡亲们围炉而坐,喝茶品酒,谈天说地,拉家常、说变化,和和美美,快快乐乐,于是有了“围炉向火谈世事,客来请坐敬茶烟”民谚村俗。特别是到了大年除夕“围炉向火”已成为“守岁”的最佳方式。长辈们坐享天伦之余向晚辈传递着家风,中华民族的传统美德和亲情也都在这围炉向火中绽放。

  “围炉向火”让长辈坐享天伦。除夕降临,吃过团圆饭,父母为孩子们烧一炉旺火,沏一壶姜盐芝麻豆子茶,给孩子们拿上压岁钱;不看电视,不玩手机,一家人围坐在温暖的火炉边,以茶代酒,举杯向父母道声祝福,或给父母锤锤肩、按按背尽一份孝心,说几句回家的感觉,便是除夕最温馨的寒暄。此时此刻,屋子里炉火正旺,暖气浓浓。陪着老人守岁,再次聆听父母教诲:离家在外如何做人,如何身稳、口稳、手稳的唠叨,承载一次家风传递,重温家规、家训、家教,牢记“乡愁”,让精神财富更丰厚。长辈们在这“寒暄”和“唠叨”中享受着天伦之乐。这就是“围炉向火”的功德。“唯忆静恭杨阁老,小园新雪暖炉前”过年的美好心境莫过如此。

  “围炉向火”让亲情尽情绽放。“中国年”不同于“狂欢”,更不同于某种“宗教”节日,是人类最科学的最具人文理念的自然“计年”。它最具价值理念的是体验亲情、传承血脉。在改革开放的今天,农村劳动力的转移和人力资源的大流动,它不仅仅是一个节日,已成为华夏儿女亲情释放的主要载体,是乡亲们心理诉求得以满足的重要平台。儿女远离父母在外辛苦打拼,人在异国他乡都或多或少有一份“乡愁”,有一份牵挂,360个夜晚对亲人的思念,魂回梦绕。过年了,回到家中正好在“围炉向火”的情境中将这种压抑很久的怀乡、思亲之情释放出来,感受家的温馨,收获人生的幸福。“亲情一炉火,除夕最相宜”,成为乡村除夕的一道最亲切的风景。

 “围炉向火”让年的习俗得以传承。过年是中华民族一年一度习俗最讲究、最普遍佳节。自古迄今有祭祀神、祭奠祖先、拿压岁钱、守岁、迎禧接福、燃放烟花等丰富多彩的内容。这些习俗带有浓郁的民族特色,对中华文化产生了深远的影响,老百姓喜爱。曾听乡下老人说过除夕的“火”是“年”的象征。“火”可正阳气、祛邪恶,让家庭充满光明和温和。所以除夕的火烧得越旺,预兆来年的年成越好,家庭越充满吉祥、幸福、平安、富裕。除夕归家,亲人圆聚,“围炉向火”营造了传递文明和习俗的良好家庭氛围。长辈们一边向火堂添柴,一边向晚辈讲述年的习俗和禁忌,告诫儿孙们大年初一该说什么,该做什么;万事讲个吉利,求个兆头。年的习俗在这里潜移默化,继承发扬。

 

“中国年”是中华民族最重要、最隆重最富特色的传统节日,已有4000多年的历史。“绝塞穹庐火,山堂榾柮炉”,“围炉向火”让大年除夕更加温馨、神奇,充满文化魅力。


琥珀人生 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 社会漫谈 | 评论数 (104)| 阅读数 (1888) | 分享数 (0) | 转载数 (0)