人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 397

精彩博文推荐

博客正文

繁华落幕速去读书

原创于: 2017-02-16 13:43:03

标签:

朱波

    不久前,有位朋友向我讲了一件事。他的弟弟考取了某地基层公务员,工作不久便来电抱怨:天天都是在处理琐事,感觉自己如同一只井底之蛙被困于方寸之地,怎么办?朋友听后,回了一句:“不如把发牢骚的时间用来读书。”(据《人民日报》)
    

   “繁华落幕,速去读书!”在《中国诗词大会》第二季落幕后,不少观众感慨,通过节目感觉自己知识储备还是欠缺很多,激发了读书的兴趣。
   

    然而,近年来,许多农村家庭子女出于对目前教育短期的“读书—投资—收益”的“经济学”分析,无奈地选择了“读书无用”而放弃高考。诚然,较高的教育成本、大学毕业后的就业难,是其中的一些因素,但从长远来看,很少有人会否认接受高等教育的正确性。“读书改变命运,学习成就未来”仍然是当今知识经济时代无可争议的共识。
   

    笔者认为,随着时代的不断发展和科学与文化的进步,对“新读书无用论”,我们必须要有一个清醒的认识,仅对这种论调进行批评或持不同观点是不够的,有效矫正“新读书无用论”的价值观念,需要有切实可行的举措。
   

    仔细分析大学生毕业后找工作难的问题,究其根源并不在于大学生总量过剩,而在于大学生整体素质还是不高以及对工作岗位的认识欠缺。当前社会对高素质、高技能、高层次、复合型人才需求量仍然很大。因此,我们的高校是否针对高等教育在专业设置、培养层次、教育内容等诸多方面的不合理现象来一次“大手术”,比如,重重叠叠的专业可以少设置或不设置,培养当今社会急需的专业人才特别是培养高素质、高技能、高层次人才的专业多设置,让学子们出了大学门,就能顺应当今经济社会发展的需求,有用武之地。另外,还要降低大学收费标准、拓宽大学生就业渠道,以法律形式遏制一些用人单位恶意压低大学毕业生工资的行为等等。
    

    “书到用时方恨少”。但愿《中国诗词大会》第二季落幕后的“速去读书”,成为实现学子们梦想的最重要选择。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 教育时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (231) | 分享数 (0) | 转载数 (0)