人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

打越南首战大捷 我营打得好威风!

原创于: 2017-02-17 10:03:45

标签: 军事,对越作战

 打越南首战大捷 我营打得好威风!

至诚大兵

2月17日,即今天,是对越自卫还击作战38周年纪念日。

在纪念对越作战38周年的此时,怎能忘记那一幕幕……38年前的2月17日凌晨,我与所在部队步兵115团的战友们一道,隐伏在红河边的橡胶林中,眼望着河对岸我们将要夺取的越军阵地,真不知道我是否还能看到明天的太阳……对比为国捐躯的战友,多活了38年的我,禁不住泪流满面,百感交集……

 

1979对越自卫还击作战(上图自网络)

38年前,在忘恩负义的越南一再挑衅下,在我国多次警告越南仍然一意孤行下,中国人民解 放军发起了对越自卫还击作战,我军从云南广西东西两线同时行动,实施惩罚越南的军事行动。

发起对越自卫还击作战的时候,越南早已占领了整个柬埔寨,根本不是目前国内不知情的人以为的那样“对越作战为的是帮助柬埔寨波尔布特”,而是对一意孤行挑衅我国、驱赶我华侨20多万、对我边民枪杀炮击的越南进行自卫还击。就如同今天中国南海主权的捍卫,迫切需要一场军事作战来体现一样:今天有正气的中国人哪个不希望我 军在南海动武收复南海主权?

38周年前的2月17日,至诚大兵我所在的步兵115团一营,作为西线云南方向作战惩罚越军的尖刀营,打在最前边,悄然偷渡红河,奇袭越南红河一线核心要点248高地,猛攻194高地,打得干净利落,全歼守敌,取得首战大获全胜的战绩,此战成为战后我 军的精典战斗载入军史,为我一营被中 央军 委授予“攻坚英雄营”称号奠定了良好基础。

为纪念对越自卫还击作战38周年纪念日,至诚大兵我将我英雄一营当年2月17日作战情况,回顾报告朋友们,并以此表达我们参战幸存老兵们对战斗中英勇牺牲烈士们的怀念与悼念……

 

此珍贵照片为战后中 央军 委授予我营“攻坚英雄营”称号

天亮以后,四野里仍然枪炮声响彻云天,但是,我们115团一营的第一仗是顺利完成了,的确是英勇而无畏,为国建奇功。作战比大家预想的还要顺利。开战前,因为大家都没有打过仗(团长政委除外),对打仗的事都非常紧张,尤其是步兵连的官兵,虽说对胜利充满了信心,可是内心里毕竟不知道作战能否像演习那样发展,对战斗的惨烈程度也难以预测。然而,这实实在在的一仗打下来,不仅战果辉煌,而且我们损失很少。步兵连的官兵真是士气高涨,对作战死亡的恐惧感大大减弱,对再次作战建功的渴望大大增强,他们觉得:嗨,打仗不就是如此么。

在此,请允许我将他们的事迹展示一下。

出征前,全营600多人站在"追歼英雄营"的旗帜下,庄严誓师宣誓。"追歼英雄营"的旗帜是一营前辈们在战争年代用生命和鲜血换来的,这是饱经战火硝烟的战旗,"追歼英雄营"这5个金色的大字,如同5颗明亮的星星,闪耀在我英姿勃勃的全营健儿面前。"踏平红河激浪,当好开路先锋;发扬老一辈传统,打出新一代威风;誓用青春和热血,把英雄营战旗染得更加鲜红!"——这是600多颗跳动的健儿之心,以如林的铁拳、闪光的枪 刺,向祖国迸发出的钢铁誓言!

我们全部作好了最坏准备,然而,谁将真正抛洒热血呢?

偷渡红河成功后,三连和二连像两把尖 刀,在夜暗中逼近敌人。二连在敌人还在烧小鸡吃时,神速地吃掉了149高地上敌军一个前哨班。三连在191高地和无名高地,全歼了敌人两个排,仅排长张同春一人就在此击毙7名敌军士兵,他在日后与我同台向内江民众叙述这段战事时,是详尽细致,惊心动魄,只可惜我今天不能详尽复原实况细节了。拿下149、191及无名高地之后,刀锋直逼敌军滩头主阵地--248高地。

248高地,是敌军东起老街,西到坝洒10余公里防线上的重要支撑点,也是敌军侵犯我南疆的一座桥头堡。守敌为正规军两个连和冲锋队一个连。阵地上工事密布,火力很强。三连二连接近高地后,敌人以密集的火力疯狂拦阻,部队出现了伤亡。面对敌人疯狂扫射,三连指导员陈其敏果断指挥配属的82无后座力炮压制敌人火力,我炮连班长程刚(图三右一)凭借过硬功夫,应用肩炮射击,连发两弹,摧毁了敌军左侧两个火力点;火箭筒手高家荣3发3中,打掉了敌人威风。刹那间,陈指导员和连长禹继发带领部队猛打猛冲,一排手榴弹飞进了敌人的第一道堑壕,炸得敌寇东倒西歪。"钢八班"班长蒋毓林敏捷地冲到堑壕前,一连投出6颗手榴弹,炸塌了敌人暗堡,再飞身跃入堑壕,一梭子扫倒敌人两名机枪手,猛拖过敌人重机枪,向着248高地主峰一阵狂扫射击,掩护着主力向主峰猛扑过去。二连也在左侧勇猛冲击,用火焰喷射器、火箭筒摧毁了敌人火力点,同三连在248高地主峰汇合。经过两小时的战斗,敌人在阵地上扔下了80多具尸体,狼狈逃窜。初战的胜利迎来了黎明的曙光。

紧接着,二连和三连又兵分两路,直扑194高地。二连一排被敌人暗堡火力阻击后,火箭筒手连发两弹也因地形不利而未中。班长伍海强急中生智,从路左侧迅速迂回,利用火箭弹爆炸的烟雾掩护,纵身跃上暗堡顶部,将两颗手榴弹一齐塞进暗堡射孔。只听"轰隆"一声巨响,敌堡被炸塌了。部队又冲上一段后,再次遭受敌人暗堡火力交叉阻击。这时我炮连实施齐射,步兵连也以重机枪和火箭筒狠揍,打哑了敌人火力点。刘明丰连长一马当先,带领二连冲进堑壕,横扫猛打,消灭了堑壕内的敌人。三连在左侧也实施猛攻,冲在前边的禹继发连长端着烈士张永辉留下的那挺机枪,边打边冲,两个龟缩在堑壕内的敌人与他几乎同时开枪,子弹贴着禹连长腋下飞过,两个敌人却被禹连长的准确射击送回了老家。三连有个云南的机枪手叫李官柱(图三左一),彝族人,小小的个子,非常机灵勇敢,好像是元阳还是建水的,在攻克194高地时,他一路击毙7名敌军,冲上头道堑壕时,一个敌人在他不远处开枪,他机灵地就地一滚,避开了子弹,然后他在一滚的同时,一颗手榴弹扔过去,那敌人也厉害,随着又将近那手榴弹迅速拣了扔回来,这是何等的眼疾手快呀!此敌也是训练中的高手能人了,手榴弹从拉火扔出到爆炸,一共就3-4秒时间呀,说话容易,那手榴弹在两人之间来回扔,可是以生命来投掷呀!眼看要炸到自己,李官柱飞起右脚一下踢飞,立即卧倒在地,同时将机枪对准得意的敌人方向。手榴弹爆炸了,敌人抬头观看他的得意成果之时,李官柱的机枪响了,敌人的头和胸被打成了筛子。这是我印象最深的一幕,也是在战后李官柱向群众讲述时,我记下的事情。李官柱在之后几天的攻击215高地战斗时手臂负伤,还坚持战斗不下火线,战后荣立一等功,因文化低而光荣退伍。二连与三连两面夹攻,猛打猛冲,迅速控制了制高点,全歼了守敌。

248和194高地的胜利,为我主力部队打开了通道,踢开了绊脚石。目睹我主力部队浩浩荡荡向敌人纵深挺进,英雄的一营健儿脸上全是骄傲的神色。

是役,打死敌人140多名,我一营牺牲5人,负伤6人。更为重要的是,大家树立了敢打必胜的信心,然而,在两个主要作战的步兵连中,也产生了"打仗没什么了不起"的轻敌思想,这也为后边的强攻215高地战斗付出了沉重的代价(容我后述)。

战后,夜袭248高地的战例,被军事科 学院收集为精典战例。

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 大兵作战亲历 | 评论数 (1)| 阅读数 (423) | 分享数 (0) | 转载数 (0)