人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


吴白白小姐的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

莫在多元文化中迷失自己

原创于: 2017-03-01 17:35:00

标签:

  一段由中国留学生拍摄的英文视频《说出我的名字》最近火了。拍摄视频的缘由,是美国哥伦比亚大学前些时候发生的令人不快的“撕名牌”事件。学生宿舍门上贴有中文发音的名牌被人撕掉,这种带有种族歧视色彩的行为激起热议。事发之后,几位留学生纷纷用中文发音说出自己的名字,并且用英文解释其中的含义。 
  名字是我们的名片,代表的是我们家人的理想寄托,继承的是中华家庭传统文化,它有着让人难以割舍的情感。中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体,是中华民族的根本,始终是我们的精神命脉。 
  习近平主席指出,“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。”“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神、“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼精神无不体现中华传统文化中积极健康的道德精神。一个文明开放的社会,多元文化的存在是不可避免的,为避免意识混乱,继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是我们责无旁贷的历史重任。我们应积极汲取传统文化中的精髓,成为自主独立、自强不息、宽容大度、懂得生活、充满情趣而又能够适应现代激烈竞争的人。 
  随着世界经济的竞争与合作、国家之间的学习和交流,各种不同文化之间发生着冲突与碰撞。受到多元文化的影响,人们的各种思想观念随之发生变化,传统社会的价值体系和个人的行为方式受到严重的冲击。现代社会多元文化交错,一个人不可能只接受单一的某一种文化,我们对待文化差异,不应该是排斥,而应该是沟通,既要尊重自己民族文化的价值,又要尊重其他民族文化的价值,互相交流、互相学习。在走向世界的同时,我们千万不要迷失自己,不能失去自身的独特性,而要珍爱自己的精神家园。要收拾好自己文化的主体,打点好自己的文化精神,把中华传统文化与西方文化完美地融合在一起。 
  名字是人生的第一个标签,象征着“我是谁?我从哪里来?”“我的名字、我的语言、我的价值”都是文化身份的象征。在当前这个多元文化的世界里,我们一定不要忘了继承和发展我们的祖先留给我们的经典文化。越是在离祖国越远的地方,越要为来自中国而骄傲。

吴白白小姐的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (207) | 分享数 (0) | 转载数 (0)