人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1379
  • 好友关注人气: 619

精彩博文推荐

博客正文

生态、文化、活力彰显着汨罗人民的幸福

原创于: 2017-03-11 10:38:48

标签: 传递正能量

         在中国共产党汨罗市第十次代表大会第一次全会上,市委书记喻站在新的历史起点上,提出了今后五年汨罗社会发展的主要任务:“动员全市上下奋力突破、强势发展、率先实现全面小康,向着更高品质的生态文化活力汨罗坚实迈进”。从此“生态”、“文化”、“活力”这三大品质,成为建设小康汨罗的新起点,将给汨罗人民以希望,让天下名江充着信念和力量。这“三大品质”即是一个有机的整体,又互相制约,即各自独立,又自成体系,又相互包容,彼此促进汨罗的政治、经济、社会、环境、民生发展描绘出一幅凝神聚力的蓝图。

——“生态”好,汨罗更美丽。建设生态汨罗,内涵丰富而深刻,包括政治生态、环境生态、人文生态等各领域。良好的政治生态是:执政为民,公平正义,勤俭修身,风清气正,干部有“清风两袖朝天去,免得闾阎语短长”的气节所以政治生态是治市兴市的第一要素。优雅的“环境生态”(也是自然生态)是人民众群最大的幸福指数守护青山绿水,才能乡愁;建设宜居宜业宜游的绿色家园,人民生活才称得上美满,城乡整洁,花木蓊茵半夜无炮竹轰鸣以乱耳,居家无产业污染而市场有序,食品放心。文明的“人文生态是让人民众群具备最完美的生存体验;市民娱乐休闲高雅,全民健身盛行;社会和谐,出行安全,遇到危难时能及时得到救助人际恭谦礼让,处处充满人文关怀。

——文化”兴,人民会更幸福秉承“文化自信”,践行社会主义核心价值观,实现文化兴市。汨罗文化底蕴深厚,市委提出建设文化汨罗具有时代特征和品质。建设“文化汨罗”应从四个方面着手:一是重视优秀传统文化,以弘扬优秀传统文化作引领,教育市民,纯化民风;要注重家规家训、村规民约、乡贤文化的培养和传承,让传统文化进校园、进家园、进公园、进机关。二是要大力推进特色文化,研究推动屈原文化,充分彰显龙舟节,着力弘扬端午文化,让“汨罗成为湘风楚韵、别具一格的文化名城三是要充分挖掘民间文化,让市民、村民时刻享受民间文化和艺术大餐。四是繁荣文化事业,鼓励文学艺术创作,培植文化资源,增长文化后劲。同时,要实现城乡公共文化服务全覆盖,满足市民多样化文化需求,汨罗人民享受文化带来的欢乐和幸福

——活力”足,民生会更殷实一个城市有了优美的生态环境,充盈着高雅的文化魅力,建设“活力汨罗”便可水到渠成。“活力”的源泉在哪里?首先是在干部的实干中。“空谈误国,实干兴邦”,要坚持在实干中驱腐朽、除陋习、调结构、兴产业,夯实民生,不断提高汨罗经济竞争势力。其次是在干部精神状态中。官场的作风决定社会的民风,领导的气质决定城市的品质,干部的情感决定城乡的美感干部的精神状态好,单位必然兴盛,干部的作风实,群众就劲头大,干部要有做人民群众心中的楷模,当地方经济发展的顶梁柱,要凝神聚力抓发展,努力提高人民群众的生活水平,让人民群众更有获得感、更具幸福感。再次是活力潜伏在老百姓的理念中。老百姓的力量才是“中国力量”,只有充分调动广大人民群众的积极性和创造性,才能推动社会经济发展。在社会制度下更要依靠群众,发挥群众的智慧和潜在能量,才是实现建设小康汨罗的动力

综上所述。建设更高品质的生态文化活力汨罗,是一项艰巨而光辉的系统工程,全市人民要在市委、市政府的率领下,撸起袖子干事业,同心同德谋发展,汨罗的人民的幸福才能得到彰显,汨罗的明天将魅力四射,成为名符其实的三湘强市。


 

 

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政小品 | 评论数 (110)| 阅读数 (5633) | 分享数 (0) | 转载数 (0)