人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


4220033lpg的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

新发展理念的哲学智慧

原创于: 2017-03-20 08:10:45

标签:

 

新发展理念的哲学智慧

发展是时代的主题,同时也是每个时代需要面对的问题。对“什么是发展”、“怎样发展”、“为谁发展”等问题的回答,贯穿着中国特色社会主义发展的历史脉络,指导着我们的实践。新时期以“五大发展”为核心的新发展理念提出,更是彰显了辩证思维和哲学智慧,是我们党对发展问题的新思考、新成果。全面把握“五大发展”,深刻理解新发展理念,在哲学的层面思考其所涉及的问题,具有重要的理论价值和实践意义。

以人为本的价值属性

发展的价值问题是发展的核心问题,弄不明白为什么发展,关于发展其他问题的回答就无从谈起。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是历史发展的主体。所以,在马克思主义的语境下,发展问题归根到底是人的发展问题,任何时候谈发展,都不能离开人。

以“五大发展”为核心的新发展理念与传统发展理念的不同就是坚持马克思主义以人为本的发展观念,以现实的人作为发展目的,指向人的“整体发展”。在新发展理念那里,作为社会发展的动力和结果,人的发展是根本,社会的发展为人的发展提供保障,二者是统一的。新发展理念秉承“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的发展价值,追求一种“美好生活”,即一种“更加充实”而非“更加富裕”的生活,不单纯依靠GDP的增长作为评判发展的指标。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中强调:“共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”这充分体现了以人为本的发展价值属性,在发展的目的上,诠释了新时期改革发展的指向性问题。

普遍联系的整体视角

要实现全面的发展,必须以整体的视角,以普遍联系的思路看待发展,推动发展,而不能囿于一隅,单一发展。这要求我们要从发展理念、发展战略、发展思路的高度进行顶层设计,不然便会引致发展过程中的不平衡、不协调、不可持续等问题的出现。

新发展理念以问题为导向,升级传统的、单一的发展思路、发展模式,秉承社会有机体各方面发展的内在联系和内在逻辑体系,使各方面相互支撑。在发展过程中,新发展理念坚持社会发展是社会的整体运动,而不是某一部分单一的独立运动,不但需要政府各部门之间的相互统筹,更需要社会方方面面的共同促进。要谋求经济、政治、文化相互协作、相互推动,既强调培育发展新动力,调整经济结构、推进供给侧改革、扩大内需,又坚持区域、城乡协调发展;既强调“绿水青山”,严格划定生态红线,又秉承和谐共生、绿色发展;既着眼公平正义,又要使全体人民在发展中有更多的获得感。这足已显现,以“五大发展”为核心的新发展理念提出是注重普遍联系整体性发展逻辑的集中表现,它强调发展的全面、协调和可持续;强调社会各要素的综合。在事关发展的诸多重大关系中,运用整体性理念处理好发展中出现的困难、问题与重要战略机遇期之间的关系,体现鲜明的问题导向,是马克思主义社会有机体理论下坚持普遍联系原理的印证,蕴含着运用哲学思维处理现实问题的智慧。

各有侧重的矛盾辩证

中国特色社会主义建设在不同发展阶段面临着不同的矛盾和问题,针对各种矛盾、各种复杂关系,发展过程中要特别关注矛盾的辩证统一。

必须承认的是,我国在快速发展过程中会产生极个别深层次矛盾,如经济结构不合理、产能过剩、环境资源压力加大等。这些都与我国经济发展“三期”叠加的阶段性特征不无关系。要妥善处理好各类矛盾,就要坚持马克思主义哲学中矛盾的辩证理论,用两点论和重点论的观点去认识问题、解决问题。

新发展理念认为,落后的社会生产力之间与人民日益增长物质需要之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。要解决这一主要矛盾,离不开发展,只有依靠发展,才能保持社会主义制度旺盛的生命力。随着改革开放的不断深入,面临着我国基本国情的“三个没有变”,我们提出了“四个全面”的战略布局。对此,习近平总书记指出,“‘四个全面’的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的”,“是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾”。新发展理念强调以“五大发展”为核心,正是推进“四个全面”战略布局实现的需要,它创造性地回答了“四个全面”建设过程需要抓住的主要矛盾,为当前我国发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴找准发展思路、发展方向和发展的着力点。

合规律性的逻辑理路

事物发展都是有规律的,只有合规律性的发展理念,才能符合发展实践并将实践引向深入,这是马克思主义的普遍原理。所谓合规律性,就是遵循客观规律的要求,认识自然规律和社会发展规律,在认识规律、尊重规律、合乎规律的基础上,积极发挥人的自觉性和主观能动性,把握规律。以“五大发展”为核心的新发展理念的形成是一个客观的历史过程,是马克思主义普遍原理同中国具体实践相结合的结果,充分体现了发展的合规律性。

新发展理念合乎自然发展规律,倡导绿色发展。自然发展的内在规律告诉我们,如果违背其限度,必然会引致环境的恶化,人类只会自食其果。新发展理念倡导绿色发展,以人与自然的和谐为价值取向,推动社会经济发展和生态文明建设的规划与实践,强调“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。通过调节发展与人口资源环境之间的矛盾,在合乎自然发展规律的基础上实现发展。

新发展理念尊重社会发展规律,提出开放发展、共享发展。社会规律本质上说,与自然规律一样,是不以人的意志为转移的,这是客观必然的,它蕴含在历史主体的社会活动中,并在历史主体的社会活动中得以体现。但与自然发展规律不同的是,社会规律是有人参与的,是有意识的,人基于主体能动性的自觉活动能对其产生重要影响。正如恩格斯所言,“人们自己的社会行动的规律……将被人们熟练地运用,因而将听从人们的支配”。新发展理念坚持的开放发展、共享发展,注重发展的内外联动。一方面,找到发展的新支点。另一方面,激活发展的内源性基础,这正是在秉承社会发展规律的基础上主观能动性的发挥,是针对我国当前发展阶段提出适应社会发展的理论指导。

新发展理念坚持经济发展规律,主张创新发展。从历史上看,每一轮经济的迅猛发展都离不开创新,农业革命带来农耕文明的繁荣,工业革命带来工业社会的兴盛。新发展理念在上一轮科技革命所提供的动能接近尾声之时,主张创新发展,在尊重经济发展规律的基础上,抓住新的历史机遇期,从创新这一关键点入手,挖掘经济发展潜力,找到了经济发展的新增长点。

可以看出,以“五大发展”为核心的新发展理念符合自然和社会发展的规律性,充分表达了发展的合理性内容,体现了发展的合规律性。

向 征(北京市社会科学院)

    凡事都有一个方法问题,方法对了就会事半功倍,方法不对就会事倍功半。学生的学习成绩与学生的学习方法,老师的教学方法,父母的教育方法有很大的关系。欢迎建立《教学方法探讨》实验班。

来电可赠《教学方法探讨》科普方法报。咨询电话:15934604865 

4220033lpg的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (35) | 分享数 (0) | 转载数 (0)