人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

广州现注胶虾 专家:无毒 省食药监:属欺诈!

原创于: 2017-03-21 05:52:09

标签:

 

广州现注胶虾 专家:无毒 省食药监:属欺诈!

“3.15”打假日还未出月,央视曝光日本“辐射食品”争议尚未了结,广州番禺区南村综合市场就冒出注胶虾。

那注胶虾“狂妄”到什么程度?

大虾挺新鲜、挺饱满,而且捏起来挺重。回家经水一泡、再剥壳就露馅:黏糊糊、一块块胶状物质就会被发现。说其“狂妄”,就是不怕你购买者发现。你发现了又能怎地?!

注胶虾出现以后,购买者吃惊得“大呼小叫”。于是,购买者又“勾”来媒体记者调查。

这一调查更令人吃惊的是,食品安全专家的“安抚”与广东省食品药品监督管理局的“定性”……

有食品安全专家看完这批虾后表示,这种怀疑在虾中“注胶”的做法,目的可能并不是为了增重,而是令虾身更丰满、保持新鲜的手感和卖相,甚至可以掩盖虾肉腐败变质的缺点。

中山医科大学公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤说:

“这种物质究竟是什么?搞不清楚,可以是海藻酸钠或者明胶、 硅胶,一般这些物质是不会被人体消化吸收的,应该来说毒性不大甚至基本无毒,一剥开虾后这块东西就掉出来了,人应该吃不到的。”

然后,这位专家又十分淡定地强调:“但是不排除这些用的是工业级的,比如里面含有化学物质重金属,然后融在虾肉中这个不出奇。”

广东省食品药品监督管理局对注胶虾的“定性”也很干脆:

“属市场欺诈行为”!

食品安全专家的说法,既有安抚,又留有余地。笔者对此已经见怪不怪了。关键是广东省食药监局的“定性”很值得琢磨……

何为欺诈?欺诈“是指以使人发生错误认识为目的的故意行为。”

这就是说,“欺诈”属于造假范畴;属于造假,只能按赔款、罚款去处罚造假和销售者。

解决好食品安全问题,保障“舌尖上的安全”已经成为今年两会的首要热门话题。

有代表说,食品工业是个良心工程,一定要对消费者负责任,“如果食品生产企业生产出来的产品连自己都不敢吃,那就是缺德、缺良心。”

也有代表提交了一份建议,内容是将生产销售有毒有害食品罪等5个罪名,从《刑法》中原定的纳入“破坏社会主义市场经济秩序罪”改为纳入“危害公共安全罪”,提高不法分子的违法成本,从刑事立法上旗帜鲜明地表达国家严厉打击食品安全问题的决心。

然而,在这样的背景下,在没检测出注胶虾的胶是否对人体有害,是否属于毒有害食品的情况下,监管部门就先入为主,给其定性为“欺诈”,是否有大事化小之嫌疑?……

看来,要想保障国人“舌尖上的安全”,还真不是件容易的事情!

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (193) | 分享数 (0) | 转载数 (0)